Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

NICA открывает двери Печать
08.11.2018 00:00

Последний день октября для ускорительного комплекса NICA стал первым днем открытых дверей. В этот день Совет молодых ученых и специалистов Лаборатории физики высоких энергий пригласил всех желающих посетить строящийся комплекс.

 

Таких желающих оказалось в три раза больше, чем смогла принять Лаборатория, поэтому среди них пришлось проводить отбор.

В итоге площадку посетили 80 человек, это физики, студенты, просто жители города, каждый из которых, помимо интереса к тому, что делается в ОИЯИ по проекту мега-сайенс класса, должен был владеть английским языком, так как все лекции и экскурсии проходили на нем.

Интересы оказались разными, кто-­то, например, захотел увидеть воочию, как работают коллеги в ЛФВЭ, кого-­то заинтересовал такой эффект, как сверхпроводимость, о котором здесь тоже шла речь, и т.д.

Единодушны молодые ученые в обозначении целей и задач комплекса NICA, они считают: ускорительный комплекс нужен для того, чтобы понимать, что такое материя. Чем лучше будем понимать, как она устроена, тем больше появится достижений в области, начиная от материаловедения и заканчивая медицинскими исследованиями.

По программе дня открытых дверей гости прослушали лекции молодых сотрудников ЛВФЭ об основных элементах будущего комплекса NICA и будущих экспериментах на нем. Кроме того, для участников провели экскурсии в главные отделы Лаборатории, а также на строительную площадку ускорительного комплекса. В его реализации, кстати, задействованы ученые из более чем 30-­ти стран мира.

Работа комплекса NICA, по уточнению одного из научных сотрудников ЛФВЭ, будет выглядеть таким образом: двигаясь от источNICA ионов, частицы будут ускоряться новым линейным ускорителем, после чего они будут влетать во вновь построенный ускоритель, который будет находиться внутри синхрофазотрона. Оттуда 30 сгустков из 10 миллиардов ядер в каждом будут «спускаться» на работающий сверхпроводящий ускоритель нуклотрон, и потом уже будут заполняться два кольца коллайдера…

Первый день открытых дверей комплекса NICA организовали молодые ученые Института под председательством Крыстиана Рослона. Они же провели лекции и экскурсии.

Как отметил Крыстиан Рослон, о ЦЕРНе слышал каждый, а вот о проекте Объединенного института NICA мега-сайенс класса знают далеко не все. Молодой ученый хотел бы, чтобы о нем все узнали, и главное, чтобы в пору, когда здесь все строится, пришла молодежь, которой здесь как раз не хватает, чтобы они на базе этого писали свои бакалаврские и магистерские работы.

Лекции, посвященные ключевым элементам и подсистемам строящегося ускорительного комплекса и его будущим экспериментам, представили Алексей Апарин, Михаил Шандов, Александр Рамздорф, Павел Батюк, Николай Гераксиев и Александр Грибовский – молодые сотрудники Лаборатории.

Вместе с молодыми учеными гости посетили здание, построенное первым на территории ЛФВЭ – там располагался легендарный синхрофазотрон, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, а сейчас это сердце ускорительной техники Лаборатории.

Участники дня открытых дверей, кроме того, ознакомились с фабрикой сверхпроводящих магнитов, экспериментами с фиксированной мишенью на нуклотроне, им представилась редкая возможность побывать на строительной площадке, где особенно ощущается грандиозность проекта, ознакомиться со строящимся ускорительным комплексом и криогенными системами...

Татьяна Крюкова

P.S. Следующий день открытых дверей комплекса NICA организаторы обещали провести в феврале будущего года и рассказывать о нем гостям уже на русском языке.

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо