Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Увлечь магией физики Печать
19.07.2018 00:00

Международная научная школа для учителей физики в Объединенном институте ядерных исследований проводится уже больше десяти лет, с 2009 года, организована она совместно с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). В прошлом году к организаторам присоединился Международный университет «Дубна».

 

В этом  году прошли конкурсный отбор и стали участниками школы 23 преподавателя физики вместе с 13  своими  лучшими учениками из Беларуси, Индии, Молдовы, Украины, разных регионов России  ­  из Костромской,  Московской, Нижегородской, Самарской, Челябинской областей, Башкортостана, Карелии, Татарстана  и Удмуртии.

Очередная школа стартовала в Дубне 25 июня с ознакомительной лекции об ОИЯИ, университете «Дубна», участников познакомили с программами подготовки кадров Объединенного института.

Продлилась школа до 29 июня включительно, то есть в течение недели учителя и учащиеся 9­10 классов слушали научно­популярные лекции ведущих специалистов ОИЯИ, посещали Лаборатории и базовые установки Института.

Школьники приняли участие в работе инженерных физических практикумов, а также в научной конференции, на которой каждый из них выступил с докладом по одному из разделов физики. Например, прозвучали доклады: «Возможен ли электрический ток без источника тока», «Световой терменвокс»,  «Взгляд Стивена Хокинга на строение и свойства Вселенной», «Спектр излучения мобильных гаджетов» и другие.  Всего тринадцать докладов по 10 минут каждый, причем выступления были и в форме рефератов, были и рассказы об оригинальном исследовании, постановке опытов.

Новацией этой школы стало включение в программу обучения занятий в группе «Научное шоу». Первое такое шоу для учителей и их учеников организаторы провели на третий день работы в холле гостиницы  «Гриль», где показывали научные опыты, подготовленные учителями на базе опыта, накопленного популяризаторами ОИЯИ.

Они провели уникальные научно­познавательные эксперименты, показали школьникам магию физики при помощи подручных материалов и простейших предметов быта. А для физика эксперименты  ­ обязательная часть программы.

По мнению одного из участников, самые прекрасные и самые интересные опыты делаются своими руками, тем более, если их делают дети, например, собирают какую­то схему  ­  и она работает. В этом, считает учитель физики, есть определенный смысл, определенное счастье и определенный путь.

Он демонстрирует коллегам опыты, большинство из которых готовили старшеклассники: сами паяли, клеили, монтировали «реквизит». Как правило, для лабораторного оборудования приспосабливают самые простейшие вещи, даже старые кастрюльки, коктейльные трубочки, пластиковые бутылки.

Причем это свойственно не только для русских педагогов, учитель физики из Индии, к примеру, использует для опытов обыкновенную расческу, чтобы продемонстрировать статическое электричество. Используется все, что только можно  ­  шарики, игрушечные машинки, множество подручных предметов, которые находятся в классе, и детям это очень нравится.

Заинтересовать школьников демонстрацией физических опытов  ­  означает помочь им расширить горизонт своих знаний, заставить задуматься об устройстве окружающего мира. Увлечь старшеклассников магией физики, которая стоит на службе образования и науки, именно в этом педагоги видят свою задачу.

Участники международной школы знакомились в лабораториях Института с наукой в самой современной ее интерпретации, осматривали уникальные физические установки, участвовали в конференциях и круглых столах. Они работали в творческих группах «Научпоп», «Наука ­ искусство» и «Виртуальный  ОИЯИ». Для школьников была организована группа «Каникулы в ОИЯИ».

29 июня участников Международной научной школы для учителей физики «ОИЯИ­2018» из  г. Жуковского, Уфимского государственного авиационного университета, Удмуртского государственного педагогического института и представителя Международной школы Ганди Мемориал в Джакарте (Индонезия) Gupta Rahul Kumar принимал Музей истории крылатых ракет ­  левобережное отделение муниципального Музея археологии и краеведения города Дубны.   Вниманию гостей была предложена экскурсия по музейной экспозиции и открытой площадке. Им  рассказали  о становлении промышленного производства в левобережной части города,  начиная с 1930­х годов. Участники школы  узнали о строительстве гидросооружений канала имени Москвы, о деятельности двух градообразующих предприятий  ­  ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка и Дубненского машиностроительного завода им. Н.П. Федорова, о крылатых ракетах, созданных в Дубне.

Безусловно, проведение школы ЦЕРН­ОИЯИ  более  десяти  лет служит  цели выявления образовательных потребностей учителей и учащихся, увлекает и педагогов, и школьников решением общих задач, дает возможность проявить свое творческое начало, обменяться опытом и получить новые методические наработки.

Следующая Международная научная школа для учителей физики пройдет в ЦЕРН с 4  по 11  ноября. В настоящее время идет прием заявок, сайт школы (http://teachers.jinr.ru/jinr2018­information).

Подготовила Татьяна КРЮКОВА
Фото (вверху) Игоря ЛАПЕНКО

 
 
< Июля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо