Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Развитие проекта НИКА идет по плану Печать
05.07.2018 00:00

49-­я сессия Программно­-консультативного комитета по физике частиц под председательством профессора Ицхака Церруи состоялась в двадцатых числах июня. Краеугольным камнем обсуждений стал проект НИКА.

 

С ходом работ по реализации проекта «Нуклотрон­NICA»  участников сессии ознакомил заместитель начальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий Анатолий Сидорин, о координации сеансов на Нуклотроне рассказал начальник отделения физики на ускорительном комплексе Евгений Строковский, о ходе работ по развитию инфраструктуры, включая Нуклотрон, ­ главный инженер ЛФВЭ Николай Агапов.

BM@N – первый сеанс проведен

Как отметил Анатолий Олегович Сидорин, в настоящее время был проведен сеанс с прототипом источника, созданного, чтобы отработать конструкцию уже «боевого» источника для проекта НИКА.

Этот тестовый источник используется уже во втором сеансе. В первом его использовали для ускорения ионов аргона, во втором  ­  для ускорения ионов водорода, аргона и криптона. Вообще, уточнил он, прототип показал очень хорошую надежность и удобство управления.

­ Что касается проекта НИКА, мы закончили очень важный этап развития проекта: был создан новый детектор, первая экспериментальная установка комплекса НИКА ­ «Барионная материя на Нуклотроне», и проведен первый сеанс. Для нас это очень важный сеанс, к нему долго готовились, начаться он должен был еще осенью прошлого года, но имелась масса технических проблем, которые мы героически преодолевали. К счастью, все проблемы преодолели, и ускоритель отработал, я думаю, на очень хорошем уровне, ­ констатировал Анатолий Сидорин.

­ Что собой представляет установка BM@N? – попросили конкретизировать мы.

­ «Барионная материя на Нуклотроне» – установка, предназначенная для экспериментов на выведенном пучке фиксированной мишени, основа его – широкоапертурный магнит, на входе которого стоит мишень. Основная физическая программа связана с экспериментами на ядрах золота.

По сравнению с коллайдером диапазон энергии детектора намного ниже, но он позволяет вблизи порога исследовать рождение странных кварков, странных ядер и т.д. В мире этот диапазон энергии был исследован на нескольких установках, с таким современным детектором, с новыми возможностями наш Институт выходит в эту область впервые. Надеемся на интересные результаты.

Энергия, которая идет на возникновение новых частиц в коллайдере, намного выше. В эксперименте на фиксированной мишени часть энергии уходит на кинетическую энергию движения образовавшихся частиц. То есть можно исследовать редкие процессы. Коллайдер в этом плане все­таки несколько ограничен, но в нем удобнее проводить эксперименты при сканировании по энергии.

На детекторе «Барионная материя на Нуклотроне» планируется провести несколько экспериментов, и основной – это взаимодействие тяжелых ядер, кроме того, создается новая экспериментальная область для всех физиков, которые способны ее использовать. Думаю, физики очень довольны. На сегодняшний день нет ни одной установки, готовой предоставить такие возможности: буквально за год, с момента предложения, мы вышли на живой пучок в том объеме, в каком попросили, ­ заключил Анатолий Сидорин.

Коллаборации, Главэкспертиза, большой соленоидальный магнит…

Директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кикелидзе подвел итоги первого совещания коллабораций экспериментов MPD и BM@N на комплексе НИКА.

­ Проведение митинга, ­ заметил он, ­ на котором сформировались две коллаборации  ­  MPD и BM@N ­  это очень знаковое событие, потому что мы входим в процесс, принятый во всем мире такого рода экспериментов. Эксперименты делаются большим сообществом ученых из многих стран, и мы сейчас в том положении, когда 20 стран или представителей институтов этих стран выразили желание участвовать в экспериментах на комплексе НИКА.

Поэтому процедура запущена, создан комитет выборщиков, который выберет руководителей двух экспериментов, председателей парламентов экспериментов, они будут управлять экспериментами. На самом деле это важно не столько с точки зрения управления, сколько с точки зрения привлечения новых и новых участников проекта.

Каждый участник, входящий в этот проект, должен почувствовать свои возможности, свои перспективы роста, реализовать свои научные амбиции, и это может быть сделано в рамках коллаборации, устроенной так, как это устроено в церновских и других проектах. Мы действуем по этой же модели, схеме. Уверены, что следующий коллаборационный митинг, который состоится в конце октября этого года, уже принесет нам новых руководителей, новых председателей парламентов, ­ сказал Владимир Димитриевич.

Страны, выразившие желание участвовать в экспериментах, это прежде всего Россия, Германия, Франция, Польша, Чехия, Словакия, Грузия, Азербайджан, Армения, представители США, Египта и др.

Проект НИКА, подчеркнул директор ЛФВЭ, развивается по плану, но есть проблемы, которые сотрудники лаборатории преодолевают, в этом их задача. Что касается стройки коллайдерного комплекса, то она немного задерживается, потому что проектная организация чуть­чуть отстает.

­ Но тут не только ее вина, но и участников проекта, которым хочется все новые и новые идеи реализовать, но где­то надо остановиться – лучшее враг хорошего, поэтому мы в какой­то момент сказали «стоп»: мы перестаем подавать новые идеи, чтобы завершить то, что уже подано и сделано.

На следующий месяц проектировщики выйдут в Главэкспертизу с проектом, это очень важный этап, без которого стройка не может продолжаться дальше. По результатам экспертизы будем судить о дальнейших планах, ­ заключил директор ЛФВЭ.

Если оценивать, насколько процентов в настоящее время завершен проект, то это больше 30% и меньше 40%. Точнее сказать сложно, потому что он состоит из многих комплексов.

В скором времени, как уточнил В.Д. Кикелидзе, будет собран большой соленоидальный магнит MPD весом под 1 000 тонн, очень крупная установка.  Контрольная сборка железа этого большого сооружения совершится в Чехии, где наша команда инженеров участвует в сборке. Сначала все соберут, измерят, потом разберут и привезут в Дубну.

А что касается самой сверхпроводящей катушки и всего комплекса магнита, то он изготавливается в Италии, его привезут, когда откроется навигация следующего года, потому что без водного пути его доставить не смогут. Где­то в апреле­мае все элементы магнита будут здесь, и начнется их сборка на месте.

На сессии побывала Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 
 
< Июля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо