Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пуск фабрики магнитов Печать
08.12.2016 10:08

В последние дни ноября в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ состоялась торжественная церемония запуска высокотехнологичной линии сборки и криогенных испытаний сверхпроводящих магнитов для проектов NICA (ОИЯИ) и FAIR (Германия, Дармштадт). 

Производственный участок по сборке магнитов впечатляет своими объемами: большая площадь цеха, много света, воздуха и пространства. Начальник отдела сверхпроводящих магнитов и технологий ЛФВЭ ОИЯИ Сергей Костромин, отмечая этот факт, сказал, что в ближайшие несколько лет растущему коллективу отдела предстоит здесь работать круглосуточно: делать то, что запланировано для проектов НИКА и FAIR.

Вице-директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников, акцентируя внимание на важности и торжественности момента, отметил:

– Прежде всего  мы формализуем партнерские отношения с проектом FAIR, потому что и НИКА, и FAIR – проекты одной физики, одного научного направления, они не конкуренты, а партнеры, дополняющие друг друга. Без работающей НИКИ результаты исследований на FAIR, как и все, что будет исследоваться на НИКЕ, без результатов исследований партнера будут не полными.

Григорий Владимирович напомнил, что создание фабрики сверхпроводящих магнитов началось несколько лет назад с легкой руки директора Лаборатории физики высоких энергий профессора Владимира Кекелидзе, когда на одном из директорских совещаний ЛФВЭ  после долгих и жарких дискуссий было принято решение фабрику создать именно на территории этой лаборатории.

– За четыре года практически на пустом месте появилось абсолютно уникальное в мировом масштабе производство, где собираются, испытываются и сертифицируются сверхпроводящие магниты для проектов НИКА и FAIR.

Фабрика создана совместными не только интеллектуальными, но и финансовыми усилиями вместе с нашими партнерами, друзьями из Германии. Сегодня на земле Дубны мы открываем уникальное производство, которое,  с одной стороны,  дает новые высокотехнологичные  рабочие места,  с другой стороны,  это для обоих проектов совершенно важнейший шаг: без фабрики не будет существовать ни НИКА, ни FAIR.  Всех поздравляю с промежуточной победой на пути реализации обоих проектов! – заключил вице-директор Объединенного института.

Глава Дубны Вячеслав Мухин подчеркнул, что строительство коллайдера НИКА продвинет Институт  намного вперед. Сейчас ученые всего мира ожидают от реализации этого проекта очень многого, уже более 50 стран подали заявки на проведение экспериментов,  и, конечно, не может быть коллайдера без сверхпроводящих магнитов.

Дубна со строительством коллайдера связывает большую надежду, потому что, кроме прочего,  будет развиваться соцкультбыт: строиться новые общежития, новые спортивные и культурные объекты, – обозначил ожидания глава Дубны Вячеслав Мухин.

Директор Лаборатории физики высоких энергий  доктор физико-математических наук  профессор Владимир Кекелидзе, приветствуя собравшихся, в свою очередь отметил, что открытие фабрики по сборке, тестированию и сертификации магнитов – очень значительный этап и в жизни лаборатории, и в жизни Института.

– Это еще один важнейший этап в истории лаборатории, потому что технология сверхпроводящих магнитов зародилась здесь более 20 лет назад. Мы видим сегодня успех тех идей, которые тогда рождались в нашей лаборатории.

Конечно, первый успех – нуклотрон, построенный на совершенно новых принципах, введенный в эксплуатацию в тяжелейшие годы развития Института. На самом деле это был героический шаг, и сегодня мы получаем все те плюсы, преимущества того вклада, который сделали наши предшественники.

Фабрика сверхпроводящих магнитов создана на благородных основах консолидации усилий крупнейших мировых проектов, решения общей научной задачи, что подчеркивает важность науки для реализации больших технологических задач. Реализуя эти задачи, создавая колоссальный задел для успеха проектов, мы тем самым развиваем технологии в гораздо более широком масштабе.

Мы благодарны нашим партнерам из FAIR, которые поверили в нас как в очень надежных партнеров, вложились в создание фабрики, что привело к ускоренному ее развитию и вступлению в строй. Это замечательный пример научной кооперации, – считает Владимир Дмитриевич Кекелидзе.

Технический директор GSI-FAIR Юрген Хеншель в своем приветственном слове также отметил важность запуска фабрики, поскольку она тестирует главные компоненты проекта FAIR, и невозможность активности производства без корпорации с Дубной.

– С первого моего визита в лабораторию поменялось очень многое. Фабрика сейчас находится в превосходном состоянии, так что в скором будущем главные компоненты для проектов NICA и FAIR – сверхпроводящие магниты – здесь будут собраны и испытаны.  Это очень  радостно, – поделился Юрген Хеншель.

Завершилась торжественная церемония запуска производственной линии сборки и криогенных испытаний сверхпроводящих магнитов коллективным нажатием символичной кнопки «Пуск», которая включила экраны с надписями NICA/FAIR. В заключение представители ОИЯИ и научно-исследовательского центра Германии GSI-FAIR подписали официальный протокол ввода в эксплуатацию испытательного стенда.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо