Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Директору ОИЯИ вручена премия имени академика Маркова Печать
28.05.2015 09:54

Премия имени академика М.А. Маркова за 2015 год вручена директору Объединенного института ядерных исследований в Дубне академику РАН Виктору Матвееву – за вклад в развитие теории сильных взаимодействий и кварковой модели адронов. Вручение премии состоялось в рамках 13­й международной конференции «Марковские чтения», проходившей в Москве.

«Марковские чтения» – ежегодная конференция по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной физики, посвященная памяти и научному наследию известного российского ученого академика Моисея Александровича Маркова. Она организована и проводится с 2003 года Институтом ядерных исследований РАН, Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН, Петербургским институтом ядерной физики им. Б.П. Константинова и Объединенным институтом ядерных исследований.

М.А. Марков – выдающийся физик­теоретик и организатор науки, внесший основополагающий вклад в исследования в области физики нейтрино, фундаментальных проблем физики элементарных частиц, квантовой гравитации и смежных проблем физики частиц и космологии. В 1956—1962 годах он работал в Дубне, в Объединённом институте ядерных исследований. В память об этом в ОИЯИ учреждена стипендия имени академика М.А. Маркова для молодых ученых и специалистов.  C 1967 по 1988 годы М. А. Марков занимал пост академика­секретаря отделения ядерной физики Академии наук СССР. В 2002 году Институт ядерных исследований РАН, одним из основателей которого выступал в свое время Моисей Александрович, учредил премию его имени. Она присуждается по решению ученого совета ИЯИ РАН.

В этом году она вручена академику Виктору Анатольевичу Матвееву, директору Объединенного института ядерных исследований, – за вклад в развитие теории сильных взаимодействий и кварковой модели адронов.

В сообщении ОИЯИ о вручении премии отмечается, что В. А. Матвеев как физик­теоретик сыграл ключевую роль в становлении теории кварковой структуры адронов, он выступил одним из авторов теории электромагнитных и слабых распадов мезонов и барионов, в которой дано объяснение электромагнитного расщепления масс в изотопических адронных мультиплетах и получены массовые формулы для адронных резонансов высшего порядка. Академик Виктор Матвеев внес значительный вклад в релятивистский подход к описанию связанных систем частиц в квантовой теории поля, квантовополевое описание рассеяния частиц при высоких энергиях. Он является соавтором принципа автомодельности в физике высоких энергий, единого подхода к описанию масштабно-­инвариантного поведения глубоконеупругих и инклюзивных процессов, широко известных правил кваркового счета Матвеева–Мурадяна–Тавхелидзе. Им предложена концепция скрытого цвета ядер и показано значение кварковых степеней свободы для  понимания ядерной структуры на малых расстояниях, предсказана нестабильность барионной материи при сверхвысокой плотности.

В настоящее время научные интересы В.А. Матвеева связаны с разработкой программы по поиску суперсимметрии на Большом адронном коллайдере в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Вера ФЕДОРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо