Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Звездные войны» в основе задач Печать
20.11.2014 10:46

Компания-­резидент особой экономической зоны провела заочную олимпиаду по информатике. Принять в ней участие смогли студенты и аспиранты трех вузов: университета «Дубна», Донского государственного технического университета и Костромского государственного технологического университета.

Аспирант Данила Кожевников последний раз участвовал в олимпиаде по программированию еще будучи школьником. Спустя несколько лет решил снова проверить уровень своего интеллекта. Информационные технологии для молодого человека не предмет изучения, а, скорее, инструмент в решении научных задач: Данила учится на кафедре геофизики университета «Дубна».

«В силу своей деятельности программированием я занимаюсь довольно много,  – говорит Данила Кожевников. – Поскольку современная экспериментальная физика – это в основном анализ данных. Речь идет об очень больших данных, а значит, и быстрых алгоритах для их обработки».

В олимпиаде по информационным технологиям вместе с Данилой участвовали около семидесяти студентов и аспирантов из российских государственных вузов. Интеллектуальное состязание было заочным. Уже второй год подряд его организует компания­резидент Особой экономической зоны «Дубна».

«Раньше мы проводили олимпиаду только для ребят из университета «Дубна», – поясняет директор одной из компаний-­резидента ОЭЗ «Дубна» Надежда Набильская. – В этом году решили расширить географию и привлекли Костромской и Донской государственные университеты. Олимпиада направлена на выявление талантливой молодежи. У нас группа компаний обширная, и чем больше мы сможем привлекать работников из разных уголков страны, тем лучше».

Участникам интеллектуального состязания дали неделю на решение шести задач. Они были составлены по тематике фантастической саги «Звездные войны». Например, в одном задании описывался язык, на котором общается дроид R2­D2, в другом речь шла об истребителях, летающих в окрестностях Звезды смерти.

При подсчете баллов учитывалось и сколько задач решили участники олимпиады, и как быстро они это сделали. Первое место занял аспирант дубненского вуза Данила Кожевников. Он стал единственным, кто смог найти верные решения для всех шести заданий. Теперь победителя ждет крупный денежный приз.

Глеб СОБОЛЕВ

WWW.ДУБНА­ТВ.РФ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо