Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Необычная наука Печать
16.10.2014 09:01

Кто сказал, что наука – это бесконечные теории и скучные вычисления? Отнюдь. Наука – увлекательный и полный открытий мир, где есть место не только непоколебимым фактам, но и творчеству в самом прямом смысле слова. И это доказывает герой нашей сегодняшней публикации – Олег Анатольевич Колигаев (на фото), директор по научной работе НИИ «Атолл», который с одинаковой легкостью изобретает сложные устройства и пишет поэтические строки.

Недавно Олегу Анатольевичу исполнилось шестьдесят лет. Но, как преданный служитель своего дела, юбилей он встретил в научных исканиях, а точнее – в экспедиции на Черном море, и рассказать об этом уникальном человеке взялись его коллеги, проработавшие с ним бок о бок много лет.

«Это очень целеустремленный, принципиальный, справедливый, отзывчивый и душевный человек, прекрасный семьянин и дедушка. Человек, которого не пугают трудности, и который всегда готов прийти на помощь. Великолепный организатор, создавший команду единомышленников, ведущий ее к решению сложных научно-­технических задач. Он всегда нацелен на поиск и познание нового и неизведанного», – говорит о нем Сергей Алексеевич Карнаух.

С юбиляром они знакомы больше тридцати лет. Вместе занимались научной работой, ездили в экспедиции и путешествовали по миру тоже вместе. И то, с каким теплом и добротой отзываются о нашем герое его коллеги, заставляет понять, что Дубна – действительно город талантливых и гениальных людей, о которых мы еще мало знаем.

Призвание на всю жизнь

Олег Анатольевич прошел долгий путь от инженера до директора по научной работе. Как и все в советское время, попал в Дубну по распределению после окончания факультета автоматики и вычислительной техники Одесского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института, получив специальность «Электроакустика и ультразвуковая техника».

Как только он приехал в «Атолл», сразу же взял правильный вектор и активно занялся разработкой совершенно нового направления, связанного с гидроакустическими измерениями. Работой важной, сложной, но очень нужной. Результатом его исследований стала диссертация, которую он успешно защитил в 1988 году и получил степень кандидата технических наук.

Гидроакустика – это, несомненно, призвание, потому что посвятить свою жизнь науке можно лишь с большой искренностью. Для людей несведущих, пожалуй, сложно представить, чем же занимается коллектив НИИ «Атолл» на деле. А занимается институт разработкой систем наблюдения за подводной и надводной обстановкой различного назначения. Кстати, одним из актуальных направлений в НИИ является разработка систем противодиверсионной и антитеррористической защиты объектов морского и прибрежного базирования. Именно Олег Анатольевич Колигаев был первым, кто по собственной инициативе начал развивать эту тему в институте.

На стыке 20 и 21 века экономика нашей страны стояла на коленях. Но в это трудное для института время работы по основной тематике продолжались, и, наверное, тогда, зародились те идеи О.А. Колигаева, реализация которых позволила НИИ выжить и занять свое место на рынке.

Интерес к противодиверсионным системам, разработкой которых занимается Олег Анатольевич, проявили ОАО «Газпром», ОАО «Русгидро», а также другие министерства, ведомства и компании России и стран СНГ.

Технические характеристики элементов систем были полностью подтверждены в ходе тактико-­специальных учений «Молния-­2014», проводимых региональными УФСБ и УМВД совместно с ОАО «РусГидро» на Воткинской, Саратовской и Бурейской ГЭС в июле-­августе 2014 г.

В рамках учений специалистами предприятия были проведены: разворачивание, пуско­-наладка и интеграция комплекса в систему безопасности объекта. Задача защиты акватории верхнего бьефа ГЭС от подводных и надводных угроз была выполнена ОАО «НИИ «Атолл» на высоком профессиональном уровне с применением комплексных технических решений.

Опыт – младшему поколению

В 2003 году Олег Анатольевич предложил создать при институте базовую лабораторию кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна». Являясь доцентом кафедры, он занимается разными направлениями: читает лекции по статистической обработке сигналов, организовывает производственную и преддипломную практику студентов, руководит работой аспирантов. И результатом этой деятельности в рамках базовой лаборатории явилось создание в структуре НИИ «Атолл» научно­образовательного центра.

«Олега всегда отличала огромная работоспособность. Был период, когда для проверки своих идей он организовал лабораторию прямо у себя дома, где вечерами и в выходные дни проводил все свое свободное время. Его семья всегда относилась к этому с пониманием, а сын Сергей, более того, пошел по стопам отца», – вспоминает С.А. Карнаух.

Надо отметить, что особое внимание Олег Анатольевич как руководитель научной работы в институте уделяет организации и проведению экспериментальных исследований. Это привело к созданию экспериментального полигона на Московском море. И сегодня там созданы все условия для круглогодичного проведения экспериментальных исследований и испытаний гидроакустических средств.

Наука и романтика

Участник различных сложных экспедиций, О.А. Колигаев и сейчас не потерял к ним интерес. Опыт прошлых лет помогает ему проводить исследования в море и получать экспериментальные данные в малоизученных районах. Олег Анатольевич лично в составе корабельной экспедиции прошел от Черного до Баренцева моря и обратно. В прошлом году побывал на Балтийском море, где прошла успешная демонстрация оборудования института, в этом – уже успел посетить Саратовскую ГЭС, а сейчас снова возглавляет экспедицию на Черном море.

Сколько интересного, сколько необычного было встречено на пути. В скольких сложных ситуациях он побывал, но ведь именно в них закаляется мужской характер.

«Море – это не только романтика, но и опасность, – говорит С.А. Карнаух, который и сам не раз выходил в морские экспедиции. – Погода бывает непредсказуемой и коварной. Но даже тяжелый выход в открытое море стоит того, чтобы хотя бы раз увидеть просторы океана, проливы и рифы, тропические и арктические острова. На последних один летний месяц стоит всей арктической зимы. В июле там настоящий рай. Жизнь в мгновение распускается, и ты идешь по цветочному ковру, не веря своим глазам. Но это Север, поэтому вполне нормально, если даже в разгар лета пойдет снег или налетит ветер, сбивающий с ног».

Опасностей в экспедициях хватает. До сих пор вспоминается случай, когда Олегу Анатольевичу и его коллегам «посчастливилось» повстречать на своем пути хозяина северных просторов.

В тот день был сильный туман: на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Чтобы попасть на базу, участникам экспедиции нужно было пересечь лощину. Дошли до края и уже собирались спускаться вниз, как туман внезапно рассеялся и на дне лощины, на расстоянии несколько десятков метров, они увидели белого медведя, неспешно патрулирующего свою территорию. Встреча с этим зверем не сулит ничего хорошего, об этом знает любой. И наверно это счастье, что затянувшийся разговор при передаче смены оградил коллег от нежелательного знакомства.

Душа компании

Несмотря на то, что всю свою жизнь Олег Колигаев посвятил научной деятельности и свободного времени у него практически нет, он прекрасный семьянин. В своем плотном графике он всегда находит время для любимой супруги, детей и троих внуков. Кстати, дочь Александра и сын Сергей пошли по его стопам и работают в особой экономической зоне.

Кроме того, Олег Анатольевич находит время и для своих увлечений, которых у него немало. Он спортсмен со стажем: раньше увлекался волейболом, любит ездить на велосипеде, отлично плавает, причем температура воды не имеет особого значения. Крещенские купания, кстати, тоже не пропускает. Он большой ценитель русской бани и рыбалки, любит путешествовать по миру.

Научная деятельность подразумевает хорошие результаты и в других областях. И при такой серьезной профессии Олег Анатольевич любит и ценит творчество. Он хорошо поет, особенно любит бардовские песни, да и сам играет на гитаре. Ни один праздничный вечер не обходится без его выступлений. А еще он обладает прекрасным чувством юмора, что помогает ему придумывать для друзей и коллег оригинальные поэтические поздравления.

Надо ли говорить, что в коллективе он пользуется безоговорочным авторитетом и уважением, всегда стараясь держать статус­кво. За свою многолетнюю трудовую деятельность Олег Колигаев стал автором пятнадцати изобретений и более пятидесяти научных работ. Да и сейчас он продолжает активно участвовать в создании новых эффективных образцов гидроакустической техники.

Светлана Степанова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо