Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наша Зина Печать
21.11.2012 13:59

Впервые студенты из далекой Южно-Африкой Республики приехали в Дубну пять лет назад. Самые отважные, решившие участвовать в студенческой практике Учебно-научного центра ОИЯИ, не только преодолели несколько тысяч километров, пересекли экватор, но и рискнули приехать в Россию в декабре. Эти практики по направлениям исследований Объединенного института для студентов университетов ЮАР стали регулярными, но не для всех желающих – чтобы участвовать в них студентам и аспирантам нужно пройти дома через определенный отбор. Тем не менее, некоторые из них за это время успели приехать сюда дважды.

Так и студентка университета У. Сисулу (ЮАР) Нтомбизикона Биула Ндлову приехала на практику в Дубну в сентябре 2010 года. Тогда она впервые услышала увлекательную лекцию Марины Владимировны Фронтасьевой об экологических исследованиях, проводимых в секторе нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Эта тематика ее заинтересовала. Вернувшись домой, она начала искать контакты с соотечественниками, занимающимися исследованиями в области экологии. На практику УНЦ для студентов ЮАР в 2011 году Нтомбизикона ехала уже с определенной целью – выполнить исследовательский проект в секторе нейтронного активационного анализа ЛНФ. Успешно пройдя эту практику, Нтомбизикона, или, как ее стали называть в секторе на русский манер, – Зина, в конце 2011 года поступила в аспирантуру Стелленбошского университета. А в апреле следующего года уже была сформулирована тема ее будущей диссертации – «Изучение воздушных загрязнений в области Западного мыса (ЮАР) с помощью ядерно-физических и аналитических методов».
Затем начался этап отбора образцов для исследований. Часть результатов по собранным образцам была получена методом масс-спектрометрии со связанной плазмой в Стелленбоше. А в сентябре этого года Зина с образцами приехала в Дубну для проведения исследований на реакторе ИБР-2М в ОИЯИ.
Какие у Вас впечатления от пребывания в России?
О, впечатлений много! Когда я приехала сюда в 2010 году на практику – все было впервые: это был мой первый выезд за границу, я первой из членов моей семьи побывала за рубежом, я впервые летела на самолете. Конечно, ваша пища сильно отличается от традиционной для ЮАР и на первый взгляд показалась мне несъедобной, но когда я ее попробовала, оказалось – супер! Здесь я успела привыкнуть к русским супам, у нас такого блюда вообще нет. У вас продается отличный шоколад, он мне очень понравился. Я теперь научилась готовить супы и пиццу и буду ими угощать родных. А погода оказалась вполне терпимой, я очень обрадовалась, когда здесь выпал первый снег.
Как Вас приняли в секторе, легко ли наладились взаимоотношения?
В секторе нейтронного активационного анализа очень дружелюбная атмосфера, проблем в общении никаких не возникло, я здесь почувствовала себя членом семьи. Мы вместе отметили мой день рождения. Я подружилась с молодыми сотрудниками сектора еще во время моей практики в 2011 году и переписывалась с ними после отъезда домой.
Что дало Вам в профессиональном плане пребывание в Дубне?
Я целиком освоила новый метод исследований, участвовала во всех стадиях анализа – от пробоподготовки до интерпретации данных. Этот метод перекрывает методики, использовавшиеся ранее для экологических исследований в ЮАР. Нейтронный активационный анализ позволяет производить оценку загрязнений следовыми элементами до 45 элементов Периодической таблицы Менделеева.
А каким видите свое будущее?
Моя мечта – после защиты диссертации, выполненной в Дубне и Стелленбоше, найти работу в iThemba Labs (Ускорительный центр в Кейп-Тауне, ЮАР) и продолжить начатые исследования на благо моей страны.
– Образцы мхов и лишайников, содержащих тяжелые металлы и другие элементы, в ЮАР мы собирали по правилам аналогичных работ, проводящихся в европейских странах под эгидой комиссии ООН по воздуху Европы, – добавляет начальник сектора ЛНФ М.В. Фронтасьева. – Хочу отметить, что Зинина публикация по исследованиям, выполненным в Стелленбоше в рамках совместного с ОИЯИ проекта, получила первую премию на прошедшей в июле конференции в Южно-Африканском Физическом институте (SAIP). А в эти дни, в рамках III Совещания ОИЯИ-ЮАР в Стелленбоше, Зина выступит на студенческой секции с докладом по результатам, полученным в Дубне. Возможно, Зина станет проводником для новых студентов из Южно-Африканской Республики в ОИЯИ.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо