Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Открыта новая частица: тот ли бозон, что ищут? Печать
13.07.2012 10:04

Известие об открытии бозона Хиггса, появившееся на прошлой неделе, облетело мир в считанные часы. Последнюю элементарную частицу, так необходимую физикам для объяснения устройства мира, не могли открыть более полувека. На самом деле ученые весьма категоричны: то, что открыта новая частица – бозон, сомнений нет, но бозон ли это Хиггса? Это еще предстоит выяснять в ходе ряда экспериментов.

Сеанс  прямой связи Объединенного института ядерных исследований с ЦЕРНом проходил 4 июля. Именно этот день войдет в историю мировой науки как день важного научного открытия. На его подготовку ушли годы, а точнее десятилетия, но объявить результаты экспериментов стало возможным как раз в рамках научного семинара, посвященного последним результатам экспериментов ATLAS и CMS по поиску бозона Хиггса.
Для тех, кто не очень знаком с теорией Хиггса, стоит пояснить, что  весь материальный мир состоит из элементарных частиц, которые взаимодействую т между собой. Ученым известно три типа взаимодействий: сильное, электромагнитное и слабое взаимодействие. Теоретически предсказанная элементарная частица, элементарный бозон, в рамках Стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц, поскольку законы симметрии запрещают элементарным частицам иметь массу.
Элементарные частицы, как предполагалось, существуют не сами по себе в абсолютном вакууме, а в некоей среде, и эта среда имеет определенную вязкость. Элементарные частицы, пролетая через эту среду, взаимодействуют с ней, попросту вязнут. И чем сильнее это взаимодействие, тем медленнее частица прорывается и тем большей массой она обладает.
Предположение о существовании подобного вязкого поля высказывал не только Питер Хиггс – о подобных моделях говорили американские, британские, бельгийские ученые.  Доказать же существование этого поля экспериментальным путем, по версии ученых, можно было   при помощи ускорителя, устроив так называемый «большой взрыв» наоборот.
Первые эксперименты по выявлению бозона Хиггса начались еще в начале 80-х годов на самом первом коллайдере SPS, построенном в CERN. Тогда удалось доказать существование бозонов — переносчиков слабого взаимодействия, которые также были предсказаны в рамках Стандартной модели. Это дало надежду обнаружить тот самый бозон Хиггса на более мощных установках.   
Эксперименты продолжались много лет,  и вот недавно, проанализировав данные ряда работ, ученые заявили, что есть явные указания на нахождение новой частицы, которая должна быть очень похожа на бозон Хиггса.
В том, что новая частица - это бозон,  сомнений нет, было отмечено на недавнем сеансе  прямой связи Объединенного института ядерных исследований с ЦЕРНом. Его масса действительно велика - в тысячу с лишним раз больше протона. Но чтобы соответствовать Стандартной модели, он должен обладать определенными свойствами. Вывод очевиден: ученым удалось  наблюдать новый бозон со статистически обеспеченным эффектом.
Что дальше? А дальше, как подчеркивают ученые, нужно изучать свойства новой частицы дабы подтвердить или опровергнуть существование Стандартной модели.
Ряд центральных каналов в последние дни сообщил о значимом вкладе в успех эксперимента по обнаружению бозона ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, называя даже конкретные проценты этого участия в доле открытия. Бесспорно, вклад ученых из Дубны здесь огромен, более того, и сегодня они продолжают участвовать в международных проектах, подчеркивая, что само по себе открытие бозона – величайшее достижение физики за последние годы. Однако оно лишь означает начало большой работы, и вполне возможно построение новой, принципиально новой теории.
О том, какова роль ученых из Дубны в экспериментах и их вкладе в недавнее открытие, читайте в следующем выпуске газеты «Встреча».

Анна Французова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо