Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вся жизнь в науке Печать
11.05.2012 12:31

5 мая исполнилось 75 лет выдающемуся дубненскому физику-теоретику и организатору науки, члену Президиума Российской академии наук, научному руководителю Объединенного института ядерных исследований академику Владимиру Георгиевичу КАДЫШЕВСКОМУ.

 

Еженедельник «Встреча» с огромной радостью присоединяется к теплым поздравлениям, которые в эти дни звучат в адрес юбиляра, в том числе и со страниц нашей газеты. Пусть Ваша жизнь, уважаемый Владимир Георгиевич, будет и впредь наполнена новыми творческими задумками и выдающимися научными достижениями!

Директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Анатольевич Матвеев:

Дорогой Владимир Георгиевич!

Большая честь и особое удовольствие иметь возможность на страницах газеты сердечно поздравить Вас и высказать самые добрые и искренние пожелания от имени дирекции, Ученого совета и всего многонационального коллектива Объединенного института ядерных исследований в связи со знаменательной датой Вашего рождения.

Позади более полувека яркой, насыщенной событиями и впечатлениями, а, главное, творчеством жизни, отданной прекрасной науке – теоретической физике, поиску и воспитанию молодых талантов, отданной родному Институту. Как много Вами сделано, достигнуто за эти памятные годы! И как много еще может быть сделано, учитывая бесценный багаж знаний, опыта и нажитой с годами мудрости, граничащей с ясновидением!

Вы – выдающийся широко известный в мире физик-теоретик, организатор научных исследований, воспитатель молодежи. В вопросах науки Вас не влекут исхоженные тропы: Вы всегда находите и выбираете свой путь. Хотите сказать и говорите именно свое слово в науке, которое Ваши ученики и последователи не смогут называть иначе как «подход  Кадышевского».  В Ваших  пионерских научных работах находит свое воплощение то  лучшее, к чему Вас вдохновили Ваши научные Учителя – академики И.Е.Тамм, М.А. Марков, Н.Н.Боголюбов, А.А.Логунов.

В вопросах жизненных Вы зарекомендовали себя как человек готовый в случае необходимости взять на свои плечи ответственность в общественных и политических вопросах, всегда твердо отстаивающий свои убеждения. В вопросах принципиальных для Вас не существует компромиссов.

В трудные годы, время испытаний, Вы взяли на себя ответственность за сохранение нашего Института, за его возрождение на принципах равноправного международного сотрудничества, открытости для всех заинтересованных сторон, опираясь на те высокие научные стандарты, которые заложили отцы-основатели Объединенного института ядерных исследований. Ваша самоотверженная, слаженная работа на посту директора Института и работа Вашего будущего преемника, а в те годы надежного заместителя – Алексея Норайровича Сисакяна, память о котором так трогает наши сердца в эти майские дни, а также работа всей слаженной команды в руководстве Института и его лабораторий вывели Объединенный институт ядерных исследований на рельсы истинной международности, привели к тому высочайшему уровню, которым вместе с Вами может гордиться и наша страна, и все страны-члены Института.

Для нас, Ваших близких коллег и друзей, Ваша яркая индивидуальность, тонкий, взыскательный вкус в искусстве и особенно в музыке, где владение скрипкой Вам всегда давало право и возможность говорить по существу, как пахарю от сохи, Ваш максимализм во всем, что касается  человеческих отношений, Ваша привязанность к ставшим Вам близкими людям – все это создавало и продолжает создавать непреодолимое к Вам влечение, когда дружба  становится неотделимой от чувства братской любви.

Среди Ваших младших коллег и учеников Вы заслуженно пользуетесь беспредельным авторитетом, граничащим с характерной для молодости бескомпромиссной преданностью. Каждый из нас может этому только по-хорошему позавидовать!

Для меня, вероятно, как и для тебя, дорогой Владимир, незабываемы наши молодые годы, проведенные в стенах Лаборатории теоретической физики, когда еще живы были наши учителя – Николай Николаевич Боголюбов, Дмитрий Иванович Блохинцев, Моисей Александрович Марков и другие выдающиеся ученые, славными именами которых ныне гордится наш Институт. Установленная ими научная планка казалась, да и являлась,  практически недостижимой. Не забыть, как мы вместе с нашими  старшими товарищами  и такими же, как мы, еще молодыми сотрудниками, стремились к получению результатов, достойных своих учителей и хотя бы приближающихся по уровню к той заветной планке. Удалось  приблизиться или нет, не нам судить. Но ты, Владимир, всегда  на высочайшем уровне! Ты всегда был и есть любимец богини науки и искусств!

Желаем, дорогой Владимир Георгиевич, доброго здоровья, сил и оптимизма, счастья и благополучия тебе и всем, кто тебе дорог в этой жизни! Научного долголетия, неиссякаемого творческого вдохновения, новых крупных открытий в науке и в жизни!


Валерий Эдуардович ПРОХ, глава города Дубны:

Уважаемый Владимир Георгиевич!

Примите от меня самые искренние и сердечные поздравления по случаю Вашего юбилея!

На протяжении многих лет работы в научной сфере Вас всегда отличали ответственность, компетентность, доброжелательность и высочайший профессионализм. Эти качества создали Вам заслуженный авторитет и среди международного научного сообщества, и в нашем городе.

Огромен Ваш вклад в развитие теории элементарных частиц и высоких энергий. Талант ученого в сочетании с богатым опытом, настойчивостью, инициативностью и целеустремленностью позволяют Вам плодотворно реализовывать важные научные проекты.

От всей души желаю Вам, Владимир Георгиевич, крепкого здоровья, новых успехов и свершений. Добра, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!


Владимир Николаевич ТРУСОВ, генеральный директор ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка:

Уважаемый Владимир Георгиевич!

Я с огромным удовольствием поздравляю Вас, выдающегося деятеля науки, известного физика-теоретика, со славным юбилеем!

Научная общественность высоко оценивает Ваш вклад в развитие российской и мировой науки, укрепление международного сотрудничества, воспитание целой плеяды молодых физиков-теоретиков.

В годы Вашего руководства Институтом Вам, уважаемый Владимир Георгиевич, удалось не только сохранить, но и продолжить развитие Объединенного института ядерных исследований как ведущего мирового научного центра, несмотря на то, что это было тяжелое, очень непростое время для всей страны.

Молодых ученых всегда притягивали Ваши новаторские идеи и нестандартный подход в научных исследованиях. Привлекает также Ваша активная гражданская позиция, неравнодушие ко всему, что происходит как в научной среде, так и в жизни города, области, страны. Звания «Почетный гражданин Московской области» и «Почетный гражданин города Дубны» – яркое тому подтверждение.

Вас всегда интересовало практическое приложение науки, вы проявляли большой интерес и уважение к труду и достижениям коллектива ГосМКБ «Радуга». Ваши профессиональные заслуги и достойный жизненный путь являются примером для многих из нас.

Желаю Вам, дорогой наш юбиляр, крепкого здоровья, безграничной энергии и творческого вдохновения и, конечно же, новых научных свершений!


Николай Иванович ЗАХАРОВ, генеральный директор ООО «ПК «Экомебель»:

Глубокоуважаемый Владимир Георгиевич!

С искренним уважением к Вам, как Человеку, Ученому, Творцу, поздравляю Вас с замечательным юбилеем!

Для нас, представителей более молодого поколения, Вы являетесь воплощением всего самого лучшего, что мы знаем о советской науке, о том светлом времени прорыва нашей страны в науке, технике, искусстве.

Вы, Владимир Георгиевич,  для нас пример во всём!  Вы – и Лановой из прекрасного фильма «Офицеры», и одновременно его названный внук-суворовец Ваня Трофимов – всегда подтянутые, собранные, молодые, знающие цену понятиям «честь» и «совесть». Вы для нас – преданный своей идее Баталов из фильма «Девять дней одного года»,  Вы – великий Чайковский..., только в науке.

Да..., мы воспитывались на советской литературе, на советских фильмах о героях войны, науки, искусства... Мы повзрослели, где-то опыта набрались, где-то ума, чего-то достигли в жизни, и теперь, живя в этом уже капиталистическом, по духу и сути, мире, понимаем, что именно Вы, Владимир Георгиевич, – Вы и Ваши учителя, являетесь прообразом, прототипом тех самых героев, быть похожими на которых хотел каждый из нас.

И когда же, как не в день юбилея, можно признаться в том, на что подчас не хватило бы смелости в обычный день, – в безграничном уважении к Вам, Владимир Георгиевич, признательности за Вашу отзывчивость и стремление к общению с нами и с более молодым поколением таких еще глупых и «зеленых».

Нельзя не восхищаться Вашей любовью к музыке, к искусству, откуда Вы черпаете и вдохновение, и силы для новых свершений и новых открытий. И видеть Вас на каждом (за редким исключением) концерте симфонической музыки в Дубне – великая радость, огромная честь! Как раз такая преданность искусству музыки, которую показываете Вы, должна быть почетна для каждого из дубненцев, как и должно быть зазорным для каждого образованного и воспитанного человека отсутствовать на таких концертах.

Желаю Вам, Владимир Георгиевич, доброго здоровья, бесконечной радости жизни и вдохновения в Ваших поистине великих делах!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо