Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ученые отстаивают свои права Печать
29.02.2012 11:40

В конце декабря разгорелся шумный конфликт в Институте теоретической и экспериментальной физики (знаменитый ИТЭФ, связанный с ОИЯИ давним полнокровным сотрудничеством). Ученые возмутились резким снижением базовых зарплат научных сотрудников, ужесточением режима пропуска на территорию института (туда не пустили американского физика Стэнли Бродского – «Встреча» №51 от 22.12.2011 г. ) и наложением запрета на оформление зарубежных командировок.

 

 

Перечисленные изменения, расколовшие коллектив исследователей, произошли в ИТЭФ после его перевода из ведомства Росатома в структуру Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». При этой трансформации изменилась форма деятельности ИТЭФ. В Росатоме он числился коммерческим учреждением, полное название которого расшифровывалось как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП). ФГУП «Государственный научный центр ИТЭФ» финансировался не федеральным бюджетом, а госкорпорацией Росатом. Перейдя под крыло НИЦ «Курчатовский институт», ИТЭФ превратился в федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) и с 1 января 2012 года перешел на финансирование из федерального бюджета. Ученых института (среди них много академиков и членкоров РАН) удивило, что гарантированный государством уровень зарплаты научным сотрудникам ИТЭФ (базовый оклад), независимо от должности и научной степени, составил 5790 рублей в месяц. Повышающий коэффициент для доктора наук не превысил 8%, а для кандидата наук – 6%. Этот коэффициент и прочие выплаты, кроме надбавки за ученую степень, устанавливаются администрацией на определенный срок и могут быть изменены в одностороннем порядке.

От имени сотрудников теоретических лабораторий ИТЭФ 26 декабря 2011 г. с открытым письмом о сложившейся в институте ситуации обратился к коллегам-ученым всех возрастов, должностей и научных званий председатель теоретической секции Научно-технического совета ИТЭФ В. Новиков. Письмо опубликовал сайт «Троицкий вариант». Тему подхватили и расширили сразу несколько изданий, пишущих о науке.

30 января 2012 г. в СМИ появилось еще одно открытое письмо в защиту ИТЭФ, адресованное Президенту РФ. В нем, помимо описания происходящих в институте изменений, было высказано предположение о том, что коллектив сотрудников просто пытаются выселить с целью захвата исторического здания института и 37 га земельного участка под ним, расположенного в центре Москвы. К подписям сотрудников ИТЭФ А. Горского, А. Морозова и Ю. Пахлова присоединили свои автографы почти 500 российских и иностранных ученых.

2 февраля 2012 г. газета «Поиск» опубликовала интервью заместителя директора НИЦ «Курчатовский институт» О.Нарайкина по поводу событий в ИТЭФ. В этом интервью Олег Нарайкин рассказал о состоявшемся накануне расширенном заседании Научно-технического совета ИТЭФ с участием представителей дирекции «Курчатовского института».  Утверждение о том, что ученых могут выселить, а землю отнять, он назвал полной ерундой и спекуляцией и заявил: «…Новый статус ИТЭФ гарантирует, что на территорию и имущество института теперь уже точно никто не “наложит лапу”…территория и имущество ИТЭФ отныне являются федеральной собственностью. Государство установило, что на этом месте можно заниматься только наукой, значит, используемые институтом земли и площади отныне защищены от любых посягательств». В интервью, однако, не объяснялось, отчего зарплаты, гарантируемые государством для ученых ИТЭФ, столь низки.

2 февраля 2012 г., как сообщается на сайте «Троицкий вариант», директор ИТЭФ издал приказы, в которых:

• оклад научным сотрудникам поднимается вдвое – с 6 до 12 тыс. руб. (плюс надбавки за степень);

• упрощается проход на территорию института для школьников, студентов и иностранных ученых;

• разрешается оформление иностранных командировок.

Главный редактор «Троицкого варианта» Б. Штерн предполагает, что сдвиги в положительном направлении произошли по решению директора «Курчатовского института» Михаила Ковальчука, предложившего сотрудникам ИТЭФ четко сформулировать свои требования и начать переговоры.

14 февраля в газете «Троицкий вариант» главный научный сотрудник ИТЭФ, членкор РАН Борис Иоффе предложил принять немедленные и решительные меры для исправления ситуации. В частности: «учредить в НИЦ ученый совет по фундаментальной науке, членами которого были бы выдающиеся российские и мировые ученые, которые будут предлагать программы фундаментальных исследований. При ученом совете учредить секцию Совета по физике конденсированных сред – основному направлению физики в настоящее время. Организовать в ИТЭФ отдел физики конденсированных сред, который бы работал в сотрудничестве с ПИЯФ, Курчатовским институтом и институтами РАН, выделить деньги на его финансирование. Добавить к годовому бюджету ИТЭФ 300 млн руб. на повышение зарплат, восстановление зданий и оборудования. Ликвидировать вопиющую диспропорцию в распределении зарплат так, чтобы зарплаты соответствовали научным и практическим результатам работ каждого сотрудника и были достаточны для жизни в Москве».

Как будет развиваться эта история, покажет время.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо