Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ориентироваться на УМНИКа Печать
15.12.2011 07:29

Среди программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника) есть программа УМНИК (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса).   Эта программа нацелена на стимулирование участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Победитель программы получает 200 тысяч рублей в год (программа рассчитана на два года). Участвовать в программе могут граждане РФ от 18 до 28 лет со своими научно-техническими проектами. Отбор участников проводится по пяти направлениям: биотехнологии; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение.

Впервые предварительный тур программы УМНИК проводился в Дубне. Его организаторами стали университет «Дубна», администрация города, городской совет молодых ученых и специалистов при поддержке министерства науки и промышленности Московской области. Организаторы решили посмотреть, есть ли в нашем городе молодые люди, творчески мыслящие в научно-технической сфере. Оказалось, есть – на конкурс было подано свыше 40 заявок. Их рассматривал экспертный совет, в который вошли представители ОИЯИ, университета, ОЭЗ «Дубна», администрации города, филиала МИРЭА. Как рассказал дубненским журналистам проректор университета «Дубна» по науке М.С. Хозяинов, в работе совета приняла участие сотрудник МФТИ Л.В. Нестеренко, несколько лет назад вместе с коллегами организовавшая эту программу. Ее советы позволили по-новому взглянуть на задачу привлечения молодежи в научно-техническую среду, помогли отбирать из предложенных проектов лучшие. В МФТИ работает система наставничества, которую, по мнению М.С. Хозяинова, полезно было бы организовать и в нашем университете.

Как считает начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации С.Н. Добромыслов, более 40 дубненских проектов в области информационных технологий, а в предварительном туре рассматривались проекты только из этого направления, – очень неплохой результат. Семь лучших из них были отобраны в областной тур, где будут конкурировать 19 проектов. Среди лучших дубненских проектов – работы молодых сотрудников университета, ОИЯИ, ОЭЗ. «В следующем году мы попробуем расширить тематику конкурса, у нас есть и биотехнические, и медицинские проекты, – сказал Сергей Николаевич, – и развернуть его шире среди молодежи города. Для университета проведение такого мероприятия особенно важно: в 2010-2011 годах в нем были созданы 15 малых инновационных предприятий, и им не помешает финансовая поддержка от фонда. Будем стараться, чтобы наша молодежь ориентировалась на программу УМНИК».

Есть замысел выбрать пять городов Московской области, каждый из которых будет отвечать за проведение финала конкурса по одному из направлений программы. Возможно, в Дубне «постоянную прописку» получат информационные технологии.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо