Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сколково хочет улучшить свой имидж Печать
08.09.2011 08:31

По заказу фонда «Сколково» компания ИНКА (Институт независимого коммуникационного анализа) провела с 26 по 31 августа исследование мнения научно-технической интеллигенции о проекте «Сколково» с целью повысить уровень лояльности российских ученых и инженеров к этому проекту. В среду, 31 августа, исследовательская группа компании ИНКА побывала в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований. Изучение общественного мнения, сложившегося в среде ученых ОИЯИ, проводилось методом фокус-группы, в которую вошли пятеро сотрудников института из разных лабораторий. В процессе общей дискуссии ее организаторы, представлявшие компанию ИНКА, обсуждали вопросы, связанные с развитием проекта «Сколково».Каждый из участников фокус-группы объяснил свое отношение к этому проекту, проанализировав его достоинства и недостатки, и высказал мнение о том, как должен развиваться проект «Сколково», чтобы он принес реальную пользу российской науке и экономике.

Пока больше пиара, чем конкретной информации о проекте, нет ясной идеи и формы того, что будет делаться на территории Сколково, говорили дубненские ученые. Этот проект сравнили с парусником, который не может поймать попутный ветер, потому что не знает, куда плыть. Звучали мнения о том, что не видно явных отличий между общей идеей проекта «Сколково», который начинается с чистого листа, и начатыми с чистого листа почти десять лет назад особыми экономическими зонами, в которые уже вложены немалые государственные средства. А значит, нельзя бросать развитие российских ОЭЗ и делать ставку лишь на Сколково.

По мнению дубненской фокус-группы, бизнес-проект «Сколково» нужно трансформировать в научно-образовательный проект, превратив этот комплекс в крупный всероссийский центр коллективного пользования самым современным, а значит, очень дорогостоящим оборудованием, без которого невозможно обеспечить по-настоящему высокий уровень исследований – например, электронными микроскопами разных типов для нанотехнологий. Редкие из российских научных центров оснащены такой техникой. Она не по карману и российским вузам, где готовят будущих ученых. А это значит, что российские студенты и аспиранты, которые хотят работать в науке по-настоящему и не имеют возможности научиться работать с современными приборами, уедут учиться и работать за границу.

Сколково могло бы сыграть свою роль и как центр инвентаризации научных и технических идей, уже оцененных грантами Фонда Сороса и Российского фонда фундаментальных исследований. Идей там набралось много, но никто не занимался  анализом их потенциала для бизнеса, считают ученые ОИЯИ. Посмотрим, прислушаются ли руководители проекта «Сколково» к конструктивной критике научно-технической интеллигенции.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо