Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обеспечить безопасность полетов Печать
05.05.2011 10:44

25-26 апреля Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ провела  круглый стол «Актуальные вопросы радиационной безопасности длительных космических полетов (к 50-летию первого полета человека в космос)».

Обсудить различные вопросы моделирования действия тяжелых заряженных частиц космического происхождения на биологические объекты, а также радиационные и радиобиологические аспекты длительных пилотируемых космических полетов, вопросы обеспечения радиационной безопасности во время их проведения собрались специалисты из ведущих российских медико-биологических и физико-химических центров, специалисты ОИЯИ, студенты университета «Дубна».

От запуска первого спутника…

Приветствуя участников круглого стола, Ю.Г. Григорьев (Федеральный медико-биологический центр  им. А.И. Бурназяна ФМБА России) напомнил о событии 25-летней давности – аварии на Чернобыльской АЭС: «Мы сегодня не можем обойти молчанием это событие, многие из присутствующих имели к нему непосредственное отношение. Все работы по оказанию помощи пострадавшим были великолепно организованы: через несколько часов после аварии мы уже принимали первых пострадавших на ЧАЭС – пожарных. Я с первых часов отвечал за их госпитализацию. К сожалению, всех мы спасти не смогли…» По предложению Ю.Г. Григорьева все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Из доклада директора Лаборатории радиационной биологии профессора Е.А. Красавина участники круглого стола узнали историю становления, развития радиобиологических исследований на базе уникальных экспериментальных установок ОИЯИ, о новых задачах лаборатории. Можно было услышать много интересного и для неспециалистов. Например, за короткий промежуток времени от запуска первого спутника до полета Ю.А. Гагарина произошел ряд событий, среди которых – открытие космической радиации. Ее обнаружил С.Н. Вернов, установив на второй спутник прибор для изучения космических лучей. Почти одновременно аналогичные исследования провели и физики США. В результате всех этих наблюдений были открыты и радиационные пояса Земли. Собравшиеся увидели копию фотографии из американской газеты тех лет с подписью: «Мой Бог, космос радиоактивен!» Вполне естественно возник вопрос: на какую высоту орбиты можно запускать человека, чтобы не навредить его здоровью? Первые исследователи дали ответ – 200-450 км. К сожалению, то время было не только эпохой пионерских исследований космоса, но и периодом холодной войны. Две ядерные державы перенесли испытания своей военной мощи и на околоземное пространство. Было проведено достаточное количество ядерных взрывов еще до полета Гагарина, так что вплоть до 1960 года существовала вполне серьезная гипотеза об искусственном происхождении околоземной радиации.

До сих пор остается загадкой, почему наиболее мощные вспышки на Солнце наблюдаются в период спада его активности. В 1972 году была зафиксирована очень мощная вспышка, и если бы американская экспедиция на Луну состоялась в запланированные сроки, то вполне могла бы закончиться летальным исходом. Хорошо, что старт был отложен.

Когда помощь извне невозможна

Профессор В.М. Петров (Институт медико-биологических проблем) остановился на проблеме обеспечения радиационной безопасности межпланетных пилотируемых полетов. Такие полеты – особый вид деятельности человека, когда помощь извне невозможна, а значит, все возможные ситуации в космосе должны быть просчитаны до старта. Перед космической радиобиологией сегодня возникают задачи реальной оценки воздействий на человеческий организм при возможном марсианском полете. Задача осложняется тем, что на Земле можно моделировать в одном эксперименте лишь один вид космического воздействия, а в космосе все вредные факторы действуют на человека одновременно, а еще необходимо прогнозировать результат их совместного влияния.

«Этап первопроходства в космосе уже закончился, и сейчас не только ученые, но даже партия и правительство начинают думать, что делать в следующие 50 лет, –так начал свое выступление И.Г. Митрофанов (Институт космических исследований РАН). – Начинается этап полетов в дальний космос, его исследования и освоения. Я уверен, что американская лунная программа вовсе не закрыта. Новая администрация решила не делать ремейк программы «Аполлон», а разработать совершенно новую программу, с переходом на новые технологии, позволяющие сократить время полета на Марс в 2-3 раза». Как лишний аргумент в пользу пилотируемых полетов в дальний космос И.Г. Митрофанов привел такой факт. В конце 70-х США запустили к Марсу два автоматических аппарата «Викинг». Они взяли образцы почвы с поверхности планеты, а жизни там не обнаружили. Как показали недавние исследования Марса, в том числе и с помощью российского прибора ХЭНД, созданного совместно ОИЯИ и ИКИ, водяной лед находился на глубине 15-20 см в одном из мест высадки «Викингов». Если бы на красной планете тогда оказался человек, он смог бы копнуть глубже во всех смыслах.

Своя история есть и у дублера первого детектора ХЭНД, отправленного с американской миссией к Марсу. Дублер, сделанный так же качественно, как и «первый номер», решили использовать на МКС. 23 ноября 2006 года космонавты вышли в открытый космос для установки прибора на внешней стороне станции. За расчетное время они смогли только укрепить его, но не подключили кабель питания. Пора было возвращаться на станцию, которая тем временем уходила в теневую зону, за время прохождения которой прибор без питания неминуемо бы погиб. Это поняли и специалисты из ИКИ, наблюдавшие за процессом монтажа в ЦУП. Они связались с экипажем и те согласились еще задержаться и подключить прибор к питанию. Космонавты пошли навстречу ученым, и прибор успел послужить.

Летчик-космонавт СССР и России, Герой России С.В. Авдеев, отвечая на вопросы дубненских журналистов об аспекте радиационной безопасности при подготовке к космическому полету, сказал: «Наша подготовка заключалась в большей степени в том, что специалисты должны были понять, каковы радиационные условия в космосе. В Дубне я не в первый раз, здесь у меня много друзей. Я участвовал в разных конференциях, проводимых ОИЯИ, в том числе, в конференции по радиационной безопасности, состоявшейся еще до моего первого полета в 1991 году. Потом у меня были еще три старта, и на станции «Мир» я провел в общей сложности 748 суток. Вопрос радиационной безопасности космического полета – наиболее острый и не до конца ясный, но, ввиду предстоящих длительных пилотируемых полетов, его необходимо решать. Вернее, изучать его настолько, насколько мы в состоянии это сделать сейчас, изучать, но не влиять на эти процессы.

Возвращаясь к этому круглому столу, надеюсь, у участвующей в нем молодежи сложится профессиональное видение проблем».

Готовить будущее сегодня

Обсуждая будущие эксперименты на нуклотроне и реакторе ИБР-2М ОИЯИ, В.А. Сакович (НИИЦ Радиационной безопасности космических объектов) предложил в фундамент предстоящих экспериментов положить имеющиеся представления о типовых ошибках, совершенных космонавтами во время полета. Достаточно ли собирается информации о состоянии космонавтов, после того, как они прекратили летать? И не забывать в этих исследованиях о решении земных проблем, чтобы все усилия не были направлены только на обеспечение безопасности десяти человек, которые полетят к Марсу. Исследования надежности работы космонавтов уже начаты, – заверил В.М. Петров (ИМБП). – Мы надеемся, через какое-то время на очередной встрече расскажем о ее результатах. Создание средств профилактики и защиты от радиационной опасности – очень важный вопрос. Если мы говорим о полете к Марсу, оставить экипаж без них нельзя. Все средства защиты разрабатываются для Земли – для временной работы в активной зоне, а это совсем другие условия по сравнению с космосом. Здесь без экспериментов с тяжелыми заряженными частицами, с облучением животных нельзя говорить об обеспечении радиационной безопасности. Надо также понимать, что мы никогда не сможем говорить о полном моделировании космических условий.

Как информировал собравшихся Е.А. Красавин, вице-президент РАН академик А.И. Григорьев встретился с избранным директором ОИЯИ В.А. Матвеевым и обсудил вопросы поддержки и развития радиобиологических исследований на базе ОИЯИ. В.А. Матвеев подтвердил необходимость развития этого направления исследований с участием специалистов из стран-участниц Объединенного института.

Сотрудники ЛРБ принимали непосредственное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Оценкой радиационной обстановки и дозиметрией на станции занимались уже ушедший из жизни В. Бамблевский и участник круглого стола Г.Н. Тимошенко. Круглый стол, начавшийся минутой молчания, завершился аплодисментами профессионализму и мужеству ликвидаторов.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо