Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Техосмотр придется пройти раньше, чем планировалось Печать
21.07.2011 07:20

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который реформирует систему техосмотра.

Главное изменение состоит в том, что проводить ТО будут частные компании (аккредитованные Российским союзом автостраховщиков), а сам техосмотр будет привязан к полису ОСАГО – получить последний можно только при наличии талончика.

Правда, первые два года будет введен так называемый «переходный период», во время которого техосмотр можно пройти не только на частных станциях, но и на государственных. Пройти техосмотр можно будет в любом регионе страны вне зависимости от места регистрации авто.

Еще одним важным пунктом является то, что для покупателей новых легковых автомобилей (возрастом до трех лет) техосмотр отменяется в принципе. Машины возрастом 3-7 лет должны проходить ТО раз в два года, а авто старше семи лет – ежегодно. При этом стоит отметить, что грузовики и спецтранспорт должны будут проходить ТО раз в год вне зависимости от года выпуска, а периодичность для автобусов и такси сокращается до 6 мес.

Выяснились новые нюансы, касающиеся того, когда именно нужно проходить техосмотр по новым правилам. Ранее объявлялось, что талоны, срок действия которых заканчивается в 2011 году, продлены на год (до того месяца, который «пробит» в талоне). На самом деле надо смотреть на дату окончания действия полиса ОСАГО. Если, например, он выписан до января, а техосмотр – до осени, то проходить осмотр все равно придется в январе. Без него страховку теперь оформлять не будут.

А некоторые автомобилисты получат чуть более долгую отсрочку, чем планировалось. Если техосмотр заканчивается раньше, чем ОСАГО, то можно продолжать ездить без техосмотра. С нового года инспектора вообще не будут проверять старые талончики. Соответственно, когда придет пора оформлять страховку, тогда и надо явиться на осмотр.

Это правило действует, конечно, и в отношении тех, у кого талончики изначально были выписаны до 2012 года. В общем, срок, указанный в полисе ОСАГО, имеет приоритет над тем, который указан в талоне техосмотра.

До сих пор не до конца ясно самое главное – куда ехать для прохождения техосмотра? Новые организации, которые займутся этой процедурой, обещают работать быстро и без очередей, собирая с автомобилистов по 2000 руб. Однако где и в какие сроки откроются эти пункты и будет ли в новом году их число достаточным, чтобы принять всех желающих, пока не сообщается.

Старые пункты могут продолжить существование до 2014 года, и их услуги будут заметно дешевле. Они продолжат работать по прежним расценкам (около 500-700 руб. в зависимости от региона). Однако, лишившись потока клиентов, эти организации уже начали закрываться. Сколько их останется к новому году, никто не знает.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо