Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И цветок, и овощ Печать
09.04.2015 08:14

Многие знают настурцию как  декоративное растение, но не все знают ее как цветок­-овощ с острым пряным вкусом.

Настурция большая, капуцин – многолетник, в культуре выращивается как однолетнее травянистое растение с сочным густоветвистым плетистым стеблем, достигающим 100-­300 см, может расти кустом высотой 30­60 см.

Латинское название растения связано с возвращением испанцев, покоривших Перу в 1580 году и прихвативших с собой этот цветок. Капуцином его называют из­за формы цветка, своей шпорой напоминающего капюшон монахов (капуцинов).

Настурция – это культивируемое пряное лекарственное, декоративное, инсектицидное (способное уничтожать вредных насекомых) растение. В пищу употребляют листья, цветки с острым пряным вкусом как у водяного кресса. Это хорошая витаминная добавка в салаты, супы, овощные, мясные блюда; ароматизация и окраска творога, масла.

Цветочные почки, зеленые плоды маринованные, как каперсы, – деликатес для гурманов, свежие или маринованные недозрелые семена с приятным острым вкусом используются в салатах, первых блюдах, фаршах.

С лечебной целью используют траву и семена, обладающие противоцинготным, мочегонным, общеукрепляющим действием; препараты растения полезны при болезнях сердца, атеросклерозе, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях.

Особенно декоративна настурция в период цветения: яркие цветки-­капуцины создают пеструю гамму с преобладанием теплых тонов. В зависимости от интенсивности роста побегов, этот цветок может использоваться в различных элементах озеленения усадьбы, придавая ей зажигательный южно­американский колорит.

Так, плетистые сорта применяют в вертикальном озеленении с использованием опор, или как ампельные для украшения контейнеров, садовых ваз, высоких грядок, или как почвопокровные, образующие шикарные куртины в полутенистых местах. Кустовые сорта будут хороши на рабатке, клумбе, в миксбордере, у водоема. Посаженная между помидорами, огурцами, картофелем, настурция не только украсит огород, но и защитит его от вредителей и болезней. Предпочитает  настурция влажные, не слишком плодородные почвы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо