Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Золотая пора на даче Печать
10.07.2014 12:12

Макушка лета на дворе, растения вошли в полную силу, и уже можно радоваться плодам своих трудов и в саду, и в огороде, и в цветниках. Хлопот, правда, от этого только прибавляется...

На огороде даже в июле не завершается посевная. В начале месяца, например, можно посеять скороспелую морковь; до осени она успеет сформировать полноценный урожай. Только учтите: раннеспелые сорта этого корнеплода для продолжительного зимнего хранения непригодны, но вполне подойдут для употребления в свежем виде, заморозки и осенних заготовок.

Можно сеять также репу, редьку зимних сортов, а вот летнюю редьку пришла пора убирать. Весь месяц можно подсевать зелень (листовую петрушку, укроп, кинзу) и листовые салаты, чтобы получать урожай непрерывно.

Продолжаем прореживать морковь, корневую петрушку и пастернак. В тесноте корнеплоды получаются недостаточно развитыми и при хранении легко портятся. Маленькая хитрость: при июльском прореживании выдергивайте те растения, что покрупнее: они уже пригодны в пищу, а оставшиеся очень быстро наберут массу. Не забывайте окучивать морковь, чтобы верхушки корнеплодов не зеленели на свету.

Если вы заметили, что многолетние луки (батун, слизун, шнитт) замедлили рост, подкормите их аммиачной селитрой. Если признаки дефицита питания появились у других огородных культур, на помощь придут органические удобрения из растений.

Продолжаем формировать томаты: пасынкуем, удаляем лишние соцветия и завязи, чтобы растение могло сформировать полноценный урожай.

Когда урожай садовой земляники уже собран, с растений второго и последующих лет жизни можно обрезать листву. При этом важно не повредить рожки – боковые ответвления от основного куста. Усы оставляем только на маточных растениях (тех, что намечены для последующего размножения), у остальных удаляем по мере того, как они появляются.

После срезки листьев кустики следует подкормить азотным удобрением. Если растения сильно повреждены болезнями и вредителями, листья нельзя закладывать в компост – их обязательно уничтожают.

В начале июля можно черенковать хвойные растения, а также декоративно­лиственные кустарники. Наступил благоприятный срок для посадки и пересадки сирени. Пока пересаженное растение не прижилось, оно будет нуждаться в регулярном поливе, но впоследствии избыток влаги кустарнику только вредит – учтите это, выбирая место для посадки.

У роз регулярно обрезаем увядающие цветы: когда растение начинает формировать плоды, его рост и повторное цветение могут задержаться. Если у куста вы заметили так называемые «слепые» побеги, не образующие бутонов, их рекомендуется укорачивать на 3­5 почек по мере появления.

Необходимо завершить выкапывание луковиц тюльпанов и гиацинтов. Выкопанные луковицы сортируют, очищают от налипшей почвы, просушивают, больные и поврежденные сразу выбраковывают.

Если в июне вы сеяли на рассадочные грядки двулетние и многолетние цветы, сейчас самое время их пикировать. Продолжаем пересадку и деление ирисов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо