Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крона любит солнце Печать
03.04.2014 08:02

Начинающие садоводы обычно стремятся на своих 4-­6 сотках посадить как можно больше растений.

Причем сажают их буквально впритык друг к другу. Пока саженцы небольшие, с этим еще можно мириться. По через 10­15 лет деревья разрастаются, и сад становится чрезмерно загущенным.

Через такие заросли солнце пробивается с великим трудом. А недостаток света приводит к тому, что листья становятся бледными, недоразвитыми, неспособными создавать урожай путем фотосинтеза. В таких садах деревья начинают расти в высоту, плодоношение у них посредственное, они чаще болеют и сильно повреждаются вредителями. Поэтому при посадке всегда нужно помнить, что расстояние между яблонями в ряду должно быть не меньше 4-­5 метров, а в междурядье ­ не меньше 5-­6 метров.

Но даже если вы свои деревья посадили правильно, в фазе полного плодоношения внутри кроны все равно будет ощущаться недостаток солнечного света. Поэтому опытные садоводы к формированию кроны приступают еще до вступления дерева в плодоношение. При этом стремятся к тому, чтобы количество и расположение основных ветвей обеспечивало равномерное освещение всех участков дерева, их высокую продуктивность и механическую прочность.

Если же центр дерева не формировать, крона настолько загущается, что ее центр перестает давать урожай. Но обрезка и прореживание и в целом убирание крон деревьев — операции довольно сложные. По неопытности можно и повредить деревце. Поэтому начинающим садоводам лучше ограничиться лишь незначительными прореживаниями — удалением больных, слабых и затененных ветвей.

В нашей климатической зоне обрезку и прореживание лучше всего проводить в марте-­апреле. Ветвь срезают у основания на кольцо. Такой срез быстро зарастает. А вот если вы оставите шип, то он уже не зарастет — будет только сохнуть.

Не забудьте после проведенной обрезки замазать рану садовым варом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо