Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сеем на рассаду, выгоняем на зелень Печать
06.02.2014 06:16

В феврале сеют большое количество семян на рассаду, как овощную, так и цветочную. Впрочем, с посевом перцев, томатов и баклажанов торопиться не стоит. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в 20-­х числах февраля (точный день посадки уточните по лунному календарю). Высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта, однако для выращивания в теплице низкорослые сорта и гибриды перцев, помидоров, баклажанов сажают в феврале. 

Также в феврале сажают корнеплоды петрушки и свеклы для выгонки, сеют на рассаду лук порей, картофель из семян, корневой сельдерей. Последний для получения корнеплода огородники советуют сеять в самом конце февраля, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод.

Поскольку семена у сельдерея очень мелкие, их рекомендуют высевать на снег. Небольшие стаканчики из-­под йогурта наполните увлажненной почвой на 3/4 высоты, уплотните грунт чайной ложкой. Сверху примерно на 0,5 см насыпьте снега. Семена высыпаете в левую ладонь, слегка ее сжимаете и через образовавшуюся на ладони ложбинку зубочисткой сбрасываете семена в снег, не более 3 — 4 в один стаканчик. Разместите стаканчики на поддоне, чтобы они стояли устойчиво, накройте полиэтиленовым пакетом, завяжите его и поставьте в темное место.

Кроме овощей, в феврале на рассаду сеют цветы. Из многолетников стоит посадить розы, хохлатки, дельфиниум. Из однолетних цветов – львиный зев, астры, вербены, хризантемы, лобелии, петунии, цинии, бегонии, бальзамины, виолы.

Одна из важных февральских работ — проверка состояния луковиц лука, чеснока, гладиолусов и клубней георгинов. Если на луковицах гладиолусов и клубнях георгинов появились пятна или язвочки, острым ножом их нужно вырезать, срезы замазать зеленкой, припудрить золой или толченой таблеткой аспирина.

Прорастающие головки чеснока и лука высадите плотно друг к другу в неглубокую емкость с песком и некислой почвой и поставьте на подоконник. Поливайте очень умеренно, иначе начнется гниение донца, и дом заполнят мушки — дрозофилы. Через две  недели у вас появится свежая молодая зелень. Это самый простой способ вырастить зелень на подоконнике.

Есть более оригинальный способ вырастить зеленый лук зимой. Положите луковицы в полиэтиленовый пакет в один слой, слегка сбрызните водой, завяжите пакет веревочкой с петлей и подвесьте его на ручку оконной рамы или форточки. Через 3 недели вы получите целый пакет зеленого пера. У луковиц перед посадкой срежьте примерно 1/3 верхней части и замочите на 15­-20 минут в слабом растворе марганцовки.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо