Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Зимний сад на лоджии Печать
12.12.2013 06:11

Счастливых обладателей просторных застекленных лоджий нередко посещает идея превратить это пространство в уютный зимний садик. Она особенно актуальна для любителей комнатных растений, которым в жилых помещениях зачастую становится тесно.

Однако делаете ли вы зимний садик для любимых цветов или для себя, он в любом случае должен быть удобным и уютным. К хаотическому нагромождению разнокалиберных цветочных горшков эти определения вряд ли подойдут.

Планируя размещение растений, не ограничивайтесь пространством пола. Если места мало, используйте всевозможные подвесные конструкции. Даже крупное растение с широкими, раскидистыми листьями можно разместить на прочной полке или кронштейне. Но помните: избыток растений превратит вашу лоджию в непролазные джунгли вместо уютного уголка, поэтому их количество нужно дозировать.

Не обязательно отказываться от крупных растений, если пространство лоджии невелико – важно лишь правильно подобрать их. Фактурные, выразительные гиганты смотрятся эффектнее множества мелких растений, да и ухаживать за одним­-двумя проще, чем за дюжиной. Если ваши навыки ухода за комнатными цветами далеки от совершенства или вам просто не хватает времени на достаточно трудоемкие процедуры – обрезку, подкормку, опрыскивание и т.д. – выбирайте нетребовательные, неприхотливые растения.

Перечень их достаточно обширен: фикусы и шеффлера, толстянка и молочай, опунция, агава, юкка, бересклет, драцена – перечислять можно долго. С такими питомцами без особых усилий справится любой начинающий цветовод, а в декоративности они не уступят привередливым экзотам. Обязательно учтите освещенность вашего зимнего садика. Светолюбивым растениям будет неуютно в затененном пространстве, и вам придется обустраивать дополнительное освещение.

Залитая солнцем лоджия, выходящая на юг, – неподходящее пристанище для любителей влаги и полутени. Если ваши познания в комнатном цветоводстве не позволяют с уверенностью определить, подходят ли имеющиеся условия для того или иного растения, начните с выращивания знакомых и привычных цветов, например, традесканции, монстеры или алоэ. Первые успехи придадут вам уверенность, и постепенно вы расширите ассортимент.

Не стоит из соображений экономии стараться заполучить отросток или листок понравившегося растения. Во­-первых, по-­настоящему украсить ваш зимний садик сможет лишь полноценный взрослый экземпляр, а не слабенький саженец. Во­-вторых, вместе с понравившимся растением вы рискуете прихватить возбудителей какого-­либо заболевания или вредителей. Лучше запомните название и приобретите здоровое и качественное взрослое растение в хорошем цветочном магазине или питомнике.

Подготовила Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо