Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Осенняя обрезка яблонь Печать
14.11.2013 06:16

Большинство дачников имеют в своем саду яблони, но не все любители садовых растений знают о том, как и когда их нужно правильно обрезать. А ведь от этого зависит урожайность яблонь в будущем. Обрезку деревьев можно проводить осенью, весной, а иной раз даже летом.

Весной удаляют поломанные и замерзшие ветки, так в начале вегетации дерево не будет отдавать на них свои силы. При помощи такой обрезки будет происходить формирование кроны яблони. Помимо этого, обрезка весной стимулирует высокую урожайность плодов.

А вот осенняя обрезка яблонь проводится после того, как с дерева уже опали все листья. Обрезаются старые, поломанные, надломленные и гнилые ветки. Такую обрезку рекомендуется сделать до наступления морозов, так как если вы срежете ветку в мороз, то ранка будет довольно долго зарастать. Выделяют три метода обрезки яблонь в осеннюю пору.

Слабая обрезка. Слабую обрезку используют для молодых деревьев. Для этого на четверть длины укорачивают отросшие за сезон ветки. Весной вырастут новые побеги, и будет сформирована крона.

Средняя обрезка. Используется при уходе за зрелыми яблонями. Благодаря этой обрезке приумножается число плодоносящих веток. При обрезании на 1/3 длины укорачивают крепкие ветки. Данный метод также используют как омолаживающий для старых деревьев.

Сильная обрезка. Применяется при прореживании деревьев для обеспечения доступа солнечного света к плодам. При этом методе ветки укорачиваются на половину их длины.

На данный момент очень важным является вопрос об обрезке старых деревьев. Яблоня, как и все живое, тоже стареет, при этом прирост побегов замедляется, уменьшается урожайность. Для того, чтобы увеличить срок плодоношения дерева, его нужно подвергнуть омолаживанию. Старое дерево омолаживать лучше не сразу, а на протяжении двух лет. В первую очередь проводим прореживание кроны, а затем укорачиваем высохшие и устаревшие скелетные ветки. Для улучшения освещенности кроны срезаем верхнюю часть ствола. Больше обрезаем верхние ветки, нижние – меньше.

Как правильно обрезать деревья осенью? Удаляем все сухие и поломанные ветки. При наличии веток, расположенных очень близко друг к другу, вырезаем наиболее слабые из них; срезаем все веточки, растущие под острым углом; все срезы замазываем садовым варом, на крайний случай – масляной краской; собираем и сжигаем все срезанные ветки.

Во избежание нанесения вреда дереву необходимо соблюдать некоторые рекомендации при обрезке. Ни в коем случае нельзя срезать веточки у самого основания. Это может стать причиной возникновения дупла и в дальнейшем приведет к гибели самой яблони. Чтобы провести эту процедуру правильно, для начала необходимо обрезать ветку до первой почки от ствола. Далее пилой спилить образовавшийся пенек и обязательно смазать садовым варом. Благодаря садовому вару дерево не будет терять соки через срезы. При дождливой погоде обработку варом нужно провести повторно.

Инструменты для обрезания деревьев нужно остро заточить, иначе края раны будут сильно повреждены, и она может долго заживать. Секатором срезаем тонкие ветки, а потолще – пилой. Нужно помнить, что для сухих старых веток обработку среза необходимо производить сразу, а для молодых ­ нужно подождать сутки, а затем уже смазывать раны яблони.

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо