Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Избыток азота ведет к недостатку цинка Печать
03.10.2013 06:45

Антогонизм в почве и растениях проявляется в случаях вступления в противоречие разных явлений, действий или питательных элементов. Последнее обстоятельство имеет место чаще всего. Пример постоянного проявления антагонизма у всех растений – это рост и развитие. Но здесь все завершается достаточно спокойно и без ущерба для культур, потому что чаще рост уступает развитию, а огородник регулирует, как ему нужно, то и другое.

В почве антагонистами являются влага и воздух, низкий показатель pH и существование живых организмов, биогенные (необходимые растениям) элементы и токсичные вещества.

Больше антагонизма наблюдается в организмах растений. Здесь от избытка азота возникает недостаток цинка, тормозится накопление витамина C и сахара в плодах; избыток ряда элементов питания подавляет ростовые процессы и нарушает обмен веществ.

Одни элементы при избытке их в почве препятствуют растениям поглощать другие. Калий, кальций и магний взаимно мешают друг другу. Избыток кальция снижает поступление в растения железа, бора, марганца, меди, цинка. Аммиачная форма азота отрицательно влияет на поглощение магния. При большом количестве в почве фосфора создается недостаток железа, цинка, меди. Молибдену противостоит медь.

Чем выше в почве общая концентрация солей, тем менее доступна растениям вода. Низкая или высокая влажность почвы создает недостаток в растениях марганца. То же происходит на песчаных почвах при избытке нитратов и сульфатов.

Чтобы не случилось избытка марганца в растении, а этот элемент бывает токсичным, надо дать подкормку молибденом. Противостоят марганцу и кальций с кобальтом.

Недостаток в навозе легкоусвояемого азота препятствует поглощению фосфора с калием.

Но нет худа без добра. И явлению антагонизма противостоит противоположное – синергизм. Так называется совместное действие двух или более факторов, явлений, элементов в одном, благоприятном для растений направлении.

Эффект смесей удобрений выше суммы эффектов каждого из них по отдельности. Например, азот и фосфор вместе или микроудобрения в комплексе повышают урожай больше, чем их оптимальные дозы в отдельных внесениях.

Синергическое действие тех или иных факторов было бы выше, если бы не существовало проявлений антагонизма. Конечным результатом синергических явлений, кроме урожая в повышенных количествах, является и то, что служит этой цели: улучшение фотосинтеза, обмена веществ, усиление накопления витаминов и сухих веществ.

Улучшение фосфорного питания способствует лучшему поглощению азота и более активному его вовлечению в биохимические преобразования в растениях. Действие фосфора дает больший эффект на нитратной форме азота.

Аммиачный азот лучше поступает в растение и усваивается им под действием кальция, а нитратный – калия. Нитратная форма азота помогает в поглощении кальция. Калий лучше усваивается благодаря бору и молибдену. Молибден способствует усвоению нитратной формы азота без излишнего накопления нитратов, а фосфор усиливает эффективность молибдена.

Удобрения, содержащие серу, обеспечивают лучшее питание растений всеми макро­ и микроэлементами. Полезное действие и полнота использования каждого из элементов питания повышается в удобрениях сложных и комплексных. На отдельных разновидностях почв на рост и урожай овощей лучше действуют конкретные элементы.

Так, на легких почвах значительнее проявляется совместное действие магния и бора; на дерново­подзолистых – бора, молибдена, меди, кобальта; на торфяных – бора, марганца, меди, кобальта. На дерново­подзолистых супесях и суглинках сера способствует подвижности азота, фосфора, бора и меди.

По материалам газеты «Садовод»

Материалы подготовила Татьяна КРЮКОВА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо