Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Румянец года - июнь Печать
05.06.2013 11:04

Июнь – это начало лета и румянец года. Среднемесячная температура воздуха колеблется на отметке 16°C. 22 июня нас ждет самый длинный день в году и самая короткая ночь. В начале месяца зацветают белый и красный клевер, шиповник, малина, брусника, калина, колосится рожь, идут первые грибы.

Отцветают плодовые деревья, с каждым днем увеличиваются завязи плодов, заметно округляются ягоды крыжовника, смородины. Но еще не миновала опасность утренних заморозков: в первой декаде месяца часто бывает возврат холодов. В начале июня начинают созревать ягоды жимолости, в середине ­конце месяца краснеет садовая земляника. Вовсю распелись соловьи, но недолго нам слушать их трели. К концу июня они умолкнут...

Какие работы ждут садоводов-огородников в июне?

В начале месяца еще возможны ночные заморозки, которые могут погубить рассаду даже в теплицах, будьте готовы ее защитить.

Осмотрите ягодные кусты и плодовые деревья ­ не появились ли на них вредители. Своевременная обработка может спасти урожай.

Прищипните верхушки малины, как только побеги достигнут метровой высоты.

Проведите прополки в огороде.

Подкормите все растения азотными удобрениями или настоями сорняков, как только исчезнет риск заморозков (азотные удобрения снижают устойчивость растений к заморозкам).

Подкормите цветочные многолетники золой.

В начале июня высадите теплолюбивые растения: свеклу, тыкву, фасоль, кабачки, патиссоны, огурцы и томаты для открытого грунта (рассадой). Можно провести дополнительный посев редиса и зелени.

Осмотрите кусты смородины и крыжовника на предмет поражения отдельных плодов личинками пилильщика ­ такие рано созревшие ягоды нужно уничтожить.

Выщипывайте появляющиеся стрелки лука и чеснока.

Своевременно удаляйте из цветника отцветшие цветы.

Обработайте растения в теплицах препаратами "Завязь" или "Бутон", если плохо завязываются плоды.

Окучьте картофель, осмотрите кусты на предмет появления колорадского жука или его личинок.

В конце июня нужно опрыскать томаты против фитофтороза.

Проведите соответствующее прореживание и пикировку растений на грядках.

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо