Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выставка мозаичной мастерской Михаила Полякова Печать
13.02.2020 05:47

1 февраля в главном корпусе университета «Дубна» открылась уникальная выставка, какой никогда в Дубне не было: экспозиция мозаичной мастерской Михаила Полякова. Именно так: не просто художника-мозаичиста Михаила Полякова, а его мастерской.

Как поясняет сам организатор, в этом нет ничего удивительного: «Мозаика – коллективное занятие. Надо и камни колоть, и раствор мешать, и композицию оценивать – много разных стадий работы. Это не живопись, где сел с красками за мольберт и пишешь. Я считаю, что все это – наше общее творчество. Мозаика – вид искусства не камерный, а уличный. Даже если мозаика маленькая, 10 на 10 сантиметров, она должна подчиняться законам монументального творчества. Даже если это какая-то крошечная финтифлюшечка, всё равно это часть стены, соответственно, композиционные законы для неё работают как для стены. И подход должен быть как к монументальному искусству. Это работа не одного художника, а всей бригады».

С этого начался наш разговор с Михаилом Поляковым. Хоть одну его работу да видел каждый, возможно, и не зная, кто её создал. Врата в храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино (г. Дубна) украшают мозаичные иконы Покрова Божией Матери и Святого Креста – их автор Михаил Поляков. Недавно в доме причта, где проходят занятия воскресной школы для детей, появилось оригинальное и красивое мозаичное панно «Сотворение мира» с Адамом, дающим имена животным. Животные – плод фантазий и труда ребятишек.

Наверняка, кто-то встречался со знаменитыми «дубненскими секретиками» Михаила Полякова – мозаиками (от крошечных до внушительных размеров), удачно вписанными в стены зданий и бетонные ограждения. Они принесли мозаичисту известность. На вопрос, сколько «секретиков» в городе, Михаил ответил: «Да я уже и со счета сбился… И штучки-то вроде малюсенькие, но создают в комплексе особую атмосферу городской среды, улучшают её. Приятно!»

Художник – постоянный участник городских творческих выставок, регулярно проводит мастер-классы с любителями живописи по мозаике, рисунку, иконописи, росписи стен и даже инкрустации мебели мозаикой. Одно из главных его достижений – мастерская, куда приглашаются для обучения и совместного творчества все желающие.

На выставке представлены работы учеников Михаила Полякова и его собственные: те, что он делает в свободное время для души и на заказ, некоторые мозаики уже в частных коллекциях, их на время «выдали» на выставку. Есть тут на что посмотреть, чему подивиться.

Это мозаики в древних и в современных стилях и техниках: «римской, византийской, варварской», «объемной» и т. д. Не пройдешь мимо объемной мозаики Михаила Полякова «Плат» и его микромозаики «Венчальная пара».

Это живопись, акварели, проекты Михаила Полякова. Некоторые живописные работы («Не прислоняться», «Свиноферма», «На балконе») иначе как экстремальными не назовешь. Художник считает, что настоящая живопись не всегда бывает красивой, но всегда должна быть искренней. Задумывая выставку в стенах университета, мастер учел, что именно искренность – главное, что подкупает молодежь.

На открытии выставки собрались ученики Михаила Полякова. С некоторыми удалось поговорить. Вот что они рассказали.

Анна Вертоградова: «Мозаика – увлекательное и затягивающее занятие. Требует много времени, терпения, но при этом столько же удовольствия получаешь в ответ. Изначально я занимаюсь керамикой. Мозаика и керамика по своей сути близки. На выставке две мои работы «Рыба» и «Яблоко – граната». Еще есть совместная работа – столешница, но она уже в частной коллекции».

Мария Ефимова: «Я рисовала акриловыми красками, нравилась мне и точечная роспись, но мозаику как жанр только в мастерской Михаила для себя открыла. Я еще только начинающий мозаичист, но сам процесс создания мозаик – уникальный. Когда поймаешь это настроение, это состояние душевное, возникающее, когда камушки колешь и подбираешь, то на три часа совершенно выпадаешь из привычного пространства. Есть специальная техника колки камней, целое искусство. Но опять же колоть камни – тоже очень затягивает. Эта однообразная работа в нашем меняющемся мире радует, успокаивает, настраивает на гармонию. Выкладывание – уже процесс финишный. На мозаику уходит много времени, но оно того стоит. Вещи получаются очень красивые. Например, Михаил Поляков замечательно оформляет разноцветными фрагментами мозаики и фонтаны, и скучное бетонное ограждение на набережной Волги. Получается о-о-очень красиво! Так что и процесс завораживает, и результат замечательный».

Наталья Черникова: «Голубя», представленного на выставке, я сделала не в мастерской, куда хожу с сентября 2018 года, а минувшим летом на даче у родственников – настолько был большой внутренний позыв продолжать заниматься мозаикой. Стала искать камушки, потому что гальки там не было. Нашла в интернете фотографию древней мозаики голубя. Она гораздо интереснее, у меня так не получилось, получилось некое подобие. Каждую свободную минуту я занималась мозаикой, и такая была радость, радость буквально до дрожи. Сейчас пытаюсь сделать мозаику для столика, а кораблик, который выкладываю, увидела в Израиле, теперь стараюсь его повторить. Когда занялась мозаикой, камни для меня стали живыми, их всегда хочется погладить рукой. Благодаря Михаилу это искусство стало для всех нас родным. Камни красивы, и даже человек не образованный художественно, как правило, все равно делает из них что-то красивое. Камни трудно испортить, и, наверное, это дает шанс и умельцам, и не умельцам создать что-то стоящее».

Выставка работает в главном корпусе университета «Дубна» в атриуме на втором этаже с 1 февраля по 1 марта ежедневно с 10:00 до 20:00.

Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо