Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В гости на Святую Землю Печать
16.01.2020 00:00

В декабре группа паломников под руководством благочинного Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерея Павла Мурзича посетила Святую Землю.

Туда люди едут за драгоценностями. Драгоценны святыни Палестины, драгоценна сама возможность увидеть воочию то, о чем написано в Священном Писании. Как сказал Патриарх Иерусалимской Православной Церкви Феофил на приеме (с этого приема началось наше путешествие по Святой Земле): «Всякая земля священна и свята, ибо она является творением Божием, и всякое творение Божие является священным и прекрасным. Но святой город Иерусалим все же отличается от других мест паломничества, поскольку он связан напрямую с Божественным домостроительством, то есть с историей нашего спасения. Вы можете прикоснуться к тем местам, которые являются, неложными свидетелями, возвещающими земную жизнь Христа: Его рождество в Вифлееме, Его крещение на Иордане, Его проповедь, Его чудеса, Его страдания, распятие, погребение, воскресение, вознесение и, конечно, Его преображение на горе Фавор. Христианин, приезжающий сюда, может понять, что значит быть членом мистического Тела Христова, то есть Церкви. Кроме того, Иерусалим устраняет всякого рода сомнения, искушения, которые приносит глобализация».

Вечные дары

Мы прошли по древним камням иерусалимских улочек, по которым шел Христос на Крестные Страдания. Мы спускались в темницу и прикладывались к каменной скамье – на ней сидел Христос, ожидая суда Пилата. Стояли у ворот древнейшего Иерихона, где много веков назад слепой, услышав, что идет Иисус, так громко и отчаянно закричал: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!», что его заставляли замолчать. И Иисус исцелил слепого. Черпали ведром на длинной цепи и пили воду из колодца Иакова, возле которого произошла знаменательная беседа Христа с самарянкой о «воде живой».

В Вифлееме, что в полукилометре от Иерусалима, (но это уже автономия, закрытая Палестина), где разливаются напевы намаза и звучат колокола, побывали в храме Рождества Христова и приложились к месту, где родился Христос – оно отмечено 18-конечной серебряной звездой – и где располагались ясли (сами ясли сейчас в Италии). Здесь же «на ясельках» прошла литургия, её служил вместе с греческим священником наш батюшка протоирей Павел Мурзич. И молитва звучала на трех языках: греческом, русском и арабском.

У Гроба Господня

Кульминацией паломничества стало посещение скальной гробницы в храме Воскресения Господня, более известного под названием храма Гроба Господня, (тут ежегодно на Пасху сходит благодатный огонь, и это чудо транслируют по телевидению). Здесь две тысячи лет назад произошли важнейшие события – распятие Христа и Его воскресение. Приложились к Камню Гроба Господня, отстояв в очереди около двух часов, и к Камню Миропомазания. Поднялись на Голгофу, чтобы поклониться кресту на месте распятия Иисуса Христа. Побывали на месте обретения Честного Креста, на котором распяли Господа. Видели то самое окошечко, через которое наблюдала равноапостольная царица Елена, как рабы ищут в смрадной помойной яме Тот Крест, и бросала им золотые, чтобы не прекращали разгребать вековые залежи мусора…

Разрозненные святыни объединены одним храмовым ансамблем Воскресения Господня и почитаются одинаково у различных конфессий, поэтому здесь постоянно льется молитва на многих языках и не иссякает поток людей разных национальностей. Особенно потрясла ночная Божественная литургия у Гроба Господня, за которой мы молились в тесной разноязычной толпе и причастились Святых Христовых Таин, и наш батюшка наряду с другими представителями духовенства совершал литургию.

А еще мы были на Сионе и на Фаворе – Горе Преображения. Видели священное древо Авраама – древний дуб Мамврийский, обложенный каменной завалинкой, вернее, его остатки и молодые побеги от его корней. Окунались в реку Иордан, облачившись в заранее купленные белые рубахи. Несмотря на мутный вид священной реки и заросли камышей, вода в Иордане чистая, пахнет свежестью и приятно холодит.

Посетили множество монастырей, в том числе совсем крошечных, спрятанных в жилых кварталах больших городов и в скалах пустыни. Ярким событием стало посещение монастыря преподобного Харитона Исповедника в Иудейской пустыне. Это была первая Лавра на Святой Земле, основал её преподобный Харитон в IV веке. Теперь на месте Лавры мужской скит с пещерным храмом. Забирались мы в скит по тропе среди отвесных скал. Единственный житель, строитель и хранитель скита монах Харитон на наш недоуменный вопрос: «Вы тут один?» ответил: «Нет, не один, со мною Бог». В пещерном древнем храме, тесном, с закопченным потолком, протоиерей Павел Мурзич совершил Божественную литургию. А в открытые окошко и дверь били лучи горячего солнца, и под скалой журчал синий ручей, отражающий небеса. И так явственно ощущалось здесь присутствие Живого Бога…

Побывали в Назарете, где живут арабы, но пока еще сильна христианская община, и заезжали в Кану Галилейскую. Купались в самом прославленном море – Галилейском, с кристально прозрачной водой. Именно по нему шёл Христос, и эту дорожку, чистую от волн, и сегодня многие видят при восходе солнца. Трижды здесь прозвучало Божие Слово к апостолу Петру:

«Симон Ионин!... любишь ли ты Меня более их?» И невольно этот вопрос относишь к себе, и горячо просишь: «Позови и меня, Господи! Научи и меня любить Тебя всем сердцем!» А еще отведали «рыбку святого Петра». Этим фирменным блюдом потчуют гостей на берегу моря, в которое закидывал сети рыбак Симон, бросивший все и отправившийся за Христом, – будущий апостол Петр.

По-новому прозвучала Нагорная проповедь на священной горе Блаженств. Её нам прочитал наш пастырь протоиерей Павел Мурзич, и пение птиц в цветущих кустарниках бугенвиллии сопровождало вечные глаголы: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…»

Из палестинских впечатлений

Путь по Святой Земле от святыни к святыне драгоценен еще и потому, что вольно или невольно сердце переключается с волны суеты, взявшей тебя в плен со всеми потрохами, на волну раздумий о Боге. На этой новой волне вырываешься на свободу, от которой дух захватывает, и реально сталкиваешься с чудом присутствия на земле Господа Иисуса живого, радостного и любящего тебя. Это ощущение крепнет с каждым новым днем паломничества. Его уже не в силах выбить ни суета торговых лавок (куда же без них, ведь так хочется привезти что-то родным и друзьям в подарок), ни людская сутолока, ни мирское зло, цепляющее, как колючки сорняков.

Способствовала удержанию новой сердечной волны разумная организация паломничества (спасибо всем, кто именно так, в нужном темпе и последовательности выстроил путешествие). Все девять дней пути по Святой Земле благоприятствовали нашему, простите за высокопарность, духовному росту. Молитва не сходила с наших уст. Мы вместе читали вечернее молитвенное правило – на улице, под звездным небом и частенько под вой шакалов.В храмах и монастырях пели акафисты, читали молитвы в автобусе, пока добирались до следующего святого места, были участниками пяти литургий, вместе готовились к причащению и причащались. Словом, мы, как и положено настоящим христианам, стали одной семьей, молились, славили Бога, радовались каждому мгновению жизни, восторгались красотой Божьего мира.

Да и как было не радоваться и не восторгаться?! На Святой Земле сменяются несколько климатических зон, и каждая – со своим климатом, растениями и живностью. Есть чему подивиться! Но особенно удивительно трудолюбие жителей. Основной источник пресной воды в этих краях – дожди, а в Израиле их, настоящих тропических, нет уже с 2005 года. В то же время там, где человек приложил руку, всё благоухает и дает плоды. Из экономии везде используется капельный полив: проложены трубочки с отверстием возле каждого (!) растения. Поражают бесконечные плантации бананов под сеткой, с привязанными под кистями синими полиэтиленовыми мешками, восхищают деревца цитрусовых, авокадо, граната и т.д., словно сошедшие с глянцевых открыток.

Горняя обитель

Особо слова заслуживает Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В нем мы жили и ловили себя на мысли, что здесь хочется остаться навсегда. Он расположен на окраине Иерусалима, в районе Эйн-Карем, на месте, где был дом праведной Елисаветы, матери святого Иоанна Предтечи. К ней после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, чтобы поделиться радостью о грядущем рождении от Нее Спасителя. В обители есть храм Целования, посвященный их встрече. В этом же местечке до сих пор бьет источник, из которого Дева Мария брала воду.

Благодарить за возникновение православного монастыря следует архимандрита Антонина Капустина. Именно он в позапрошлом веке приобретал земли под будущий монастырь (1871). И это была почти детективная история. Об истории обители, о священных местах Святой Земли нам рассказывала наша гид монахиня Людмила, опекавшая группу. За это ей низкий поклон. Низкий поклон монахиням и трудникам, благодаря их заботе мы наслаждались проживанием в обители. Вечерами, когда святой Иерусалим расцветал огоньками, казалось, что это не огни, а тысяча свечей горят у подножия Горненского монастыря.

Покидая Святую Землю, мы напевали незатейливую песенку, сочиненную ранее одной из паломниц, – очень уж точно ей удалось передать чувства пилигрима:

Иерусалим,

город Господа, город Христа.

Иерусалим,

не забыть нам тебя никогда.

Иерусалим,

мое сердце останется здесь.

Иерусалим, здесь Господь

нам открыл, что Он есть!

Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо