Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рождественские чтения в Дубне Печать
05.12.2019 00:00

20 ноября в Дубне открылись XVII Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники». Открывая чтения, благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич назвал Великую Отечественную войну 1941-1945 года и Победу в ней фундаментальной точкой единения нашего народа: «Так случилось, далеко не без воли Божией, что в истории нашей страны и в истории нашего современного положения мы имеем общую точку единения – это страшная война, которая увенчалась Великой Победой. Сейчас это поистине объединяет людей разных по вероисповеданию, по убеждениям, по социальному статусу, мы все едины в этом наследии».

 

Также благочинный отметил, что на открытии областных Рождественских образовательных чтений 19 ноября в Истре было отрадно услышать из уст нового министра образования Ирины Каклюгиной мысль о том, что не только умение полководцев и героизм нашего народа привели к чистому небу, но и водительство промысла Божьего способствовало тому, что наш народ в непростое богоборческое время вновь обратился к Альфе и Омеге всего сущего. Война на нашей земле началась, когда Церковь чтила память всех русских святых, а окончилась взятием Берлина в день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, за которым следовала Пасха. «Когда наш народ был разобщен, то наши русские святые первыми в молитвенном заступлении встали на ратный путь. Мой дедушка, вспоминая о войне, говорил, что в окопе не было атеистов, каждый накладывал на себя крестное знамение, и у многих был нательный крест», – заключил отец Павел.

Заместитель начальника горуно Г. В. Сушенцова напомнила, как важно говорить об исторической памяти: «Память - одно из важнейших свойств бытия, и в особенности генетическая память, которая передается от поколения к поколению. В рамках Рождественских чтений важно поднять вопрос, какое место в генетической памяти народов нашей страны занимают события, связанные с Великой Отечественной войной. Важно учитывать, что память не механистична, это творческий процесс, и от нас зависит, что каждый из нас может сделать, чтобы эту память сохранить».

Кандидат философских наук доцент кафедры социологии и гуманитарных наук университета «Дубна» М.П. Король в докладе «Поиск исторической правды, или отношение истории к «сослагательному наклонению» затронула острую тему отдельных попыток переосмысления героических событий Великой Отечественной войны, попыток сломать историко-нравственный код народа, что может привести к необратимым последствиям. Поэтому важно создавать историко-культурную среду, способную сформировать поколение, которое будет наследником Великой Победы.

Член Совета ветеранов В.М. Майданова попыталась ответить на вопрос «Есть ли место подвигу в нынешнее время?» и рассказала о подвигах сегодняшних героев. В их числе и две жительницы Дубны – школьницы Екатерина Васильчук и Екатерина Кукова, спасшие утопающего.

Учитель русского языка и литературы школы №5 С. В. Телегина в докладе «В сердцах и книгах – память о войне» представила лучшую, на её взгляд, современную юношескую и детскую прозу о войне.

Завершилось открытие выступлением детских творческих коллективов.

В период Рождественских чтений в Дубне пройдут тематические конференции, семинары, выставки духовно-просветительской литературы, конкурсы, открытые уроки в школах.

Закрытие чтений запланировано на 17 декабря.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо