Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник Крестовоздвижения Печать
12.09.2019 00:00

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – праздник, который Православная Церковь отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

После обретения Креста Господня Иерусалимский патриарх Макарий поднялся на возвышение и оттуда поднимал Крест, обращая его по очереди на все стороны, чтобы показать народу. А народ, повергаясь перед Крестом, восклицал: «Господи, помилуй!» В память этого события на праздничном богослужении совершается торжественный чин Воздвижения Креста.

Первоначально праздник Крестовоздвижения совершался во второй день Пасхи в воспоминание обретения Креста Господня святой праведной царицей Еленой на Голгофе перед Пасхой в 326 году. После освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 335 году праздник перенесли на 27 сентября.

В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир, главным условием которого было возвращение Животворящего Креста в Иерусалим. 27 сентября 628 года император Ираклий, в простой одежде и босой, на своих плечах внес Животворящий Крест в храм Воскресения.

Как складывалась дальнейшая судьба святыни, историки точно не знают. Кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.

Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

В память крестных страданий Спасителя в день праздника Воздвижения Креста Господня установлен строгий пост.

По материалам православных сайтов

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо