Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Студенты-иностранцы потрудились на благо храма Печать
25.07.2019 00:00

В июле в Дубне, в храме Рождества Иоанна Предтечи, трудились волонтеры из Москвы. Волонтеры необычные – иностранные студенты из МИФИ и МФТИ вместе с молодежью из Китайского Патриаршего Подворья – храма Николая Чудотворца в Голутвино. Ребята из Вьетнама, Индии, Нигерии, Мьянмы, Сирии и России делали гидроизоляцию вокруг трапезной. Работали ежедневно по шесть часов, жили в доме причта в спартанских условиях. Не повезло с погодой: холод, нагрянувший после жары, застал добровольцев в сланцах и футболках, пришлось срочно покупать теплую одежду. Но это не омрачило общего впечатления от трудовой смены, ведь налицо плоды оказанной помощи православной церкви. А еще новые друзья, знакомство с городом, экскурсия по дубненским храмам. Не все добровольцы православные, но все – христиане. Листочки с молитвами на разных языках всегда под рукой – все дружно молились перед каждой трапезой и на богослужениях. Вместе молились, трудились, отдыхали.

Отдых был познавательным. С храмами Дубны трудников ознакомили иерей Павел Некрасов и иерей Аркадий Терехин. По историческим местам наукограда провели братья Виталий и Денис Мельковы. Успели они побывать также в церкви Преподобного Сергия Радонежского в деревне Зятьково Талдомского района. Узнали об истории храма и дне сегодняшнем. Вместе с настоятелем иереем Романом Волощенко поднялись на колокольню – одну из самых высоких в Дубненско-Талдомском благочинии.

Дубна стала первым городом, где побывал этим летом трудовой десант студентов-иностранцев. Следующая смена отправилась ремонтировать Троицкий храм и колокольню в город Яхрому, затем – в село Гавриловское Луховицкого района. А в первых числах августа волонтеры вернутся в наше благочиние – будут трудиться в старинном Богоявленском храме в селе Глебово Талдомского района. Завершится трудовое лето строительством часовни в деревне Новоселки Ярославской области.

Организаторами доброго дела на благо православных храмов выступают русско-китайский культурный центр «Жар-птица» и Китайское Патриаршее Подворье в Москве. Главным вдохновителем является сотрудник Китайского Патриаршего подворья Константин Гордица, преподаватель МИФИ. Как говорит волонтер Елена Сергеева, для Константина миссионерство – не пустой звук, это его призвание. Трудовые лагеря – одно из направлений миссионерства. Константин много лет проработал в отрядах добровольческого молодежного объединения «Реставросъ», а сейчас сам организует интернациональные реставрационные поездки. Благодаря совместному труду в церквях, участию в богослужениях и общей молитве православие становится для иностранцев ближе, «оживает», а русская культура раскрывается во всей полноте.

Об этом же говорил вьетнамец Минь Фам, студент 4 курса МИФИ. Он на удивление хорошо изъясняется по-русски. В свое время даже помогал переводить молитвослов на вьетнамский язык. Минь рассказал, как агитировал своих друзей из Вьетнама, Нигерии, Индии, Мьянмы поехать на каникулах поработать на благо русских церквей. «Мы хотим больше узнать о культуре России. А православие – самая главная вера в этой стране, и говорить о русской культуре невозможно, не зная о православии», – так он аргументировал. А еще делился с ними впечатлениями о прошлогоднем трудовом лете. Тогда он успел помочь церквям в Яхроме, в Луховицком районе. «Я распространяю информацию и предупреждаю, что будет, конечно, не как дома, будут и трудности, но все это очень интересно», – признается он. Главным же Минь считает другое: «Мы распространяем православную веру. Например, во Вьетнаме Русская Православная Церковь пока мало известна. Там всего два города, где есть православные храмы. Это Нячанг (Nha Trang) и Вунгтау (Vung Tau), в них проживает много русских специалистов».

Благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич отметил, что иностранные студенты не только на совесть трудились, но и проявляли большой интерес к православной вере.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо