Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Три праздника Спаса Печать
25.07.2019 00:00

В конце лета Православная Церковь отмечает сразу три праздника, которые непосредственно относятся к личности Христа и так или иначе связаны с Его жизнью. В народе их называют Спасами - Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Медовый Спас - происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он совпал с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе образ любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником. Яблочный Спас - это Преображение. А Ореховым Спасом называют праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. «Ореховый (или Хлебный) Спас» назвали так в честь традиции собирать в это время лета орехи и завершать жатву хлебов.

Особое место среди них занимает Преображение Господне - один из важнейших праздников Православной Церкви.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ или, по-народному, Яблочный Спас - православные отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным - во всей Божественной, вечной славе.

Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа - Петр, Иаков и Иоанн - увидели, как Учитель преобразился: По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).

При этом явились два великих ветхозаветных пророка - Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31). На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю.

Когда же они услышали слова, обращенные к ним: встаньте, не бойтесь (Мф 17:7), и поднялись, то ветхозаветные пророки и облако уже скрылись, а перед ними стоял их Учитель - уже не сияющий ослепительным светом.

Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». В Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм - для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Но смысл остался тот же - принести Богу все первое и лучшее.

Очень часто далекие от Церкви люди придают освящению плодов магический оттенок. Это заблуждение. Смысл освящения в день Преображения состоит в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. Еще во времена Ветхого Завета была установлена Богом традиция приносить все, что появлялось первым на поле или в хлеву - пшеницу, плоды, ягненка. Даже первенцы среди людей посвящались Богу, и за них приносилась особая жертва. Эту традицию переняли и христиане, стали приносить в храм плоды своих трудов.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо