Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Троицкий храм в Троице-Вязниках увенчался крестами Печать
13.06.2019 00:00

Есть в Дубненско-Талдомском благочинии на берегу реки Дубны храм, к которому можно добраться только по подвесному мостику. Это церковь Живоначальной Троицы в деревне Троице-Вязники Талдомского района. Храм необычайно красив и величественен, хотя и сильно разрушен. В последнее десятилетие он активно восстанавливается благодаря усилиям неравнодушных людей и игумена Саввы (Мохова) – настоятеля Вознесенского храма, к которому Троицкий храм приписан.

В конце мая произошло знаменательно событие – Троицкий храм увенчался крестами. Перед тем, как кресты подняли на отреставрированные золоченые купола, состоялся чин освящения крестов, который совершил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили клирики благочиния игумен Савва (Мохов) и иерей Леонид Салтыков. На торжестве присутствовал глава Талдомского городского округа Владислав Юдин, он поприветствовал всех собравшихся и выразил особые слова благодарности благотворителям. Благочинный протоиерей Павел Мурзич отметил, что к таким крестам можно приложиться лишь один раз, после чего они поднимаются на купола храма. На это поистине историческое для Талдомской земли событие собрались прихожане Вознесенского храма села Новоникольское, жители окрестных деревень и гости из Дубны.

Единственный храм в Талдомском городском округе, освященный в честь Святой Троицы, был закрыт в 1941 году и с тех пор пустовал. Храм постепенно разрушался: обрушилась кровля Никольского придела и свод трапезной части церкви. Под угрозой обрушения был и центральный купольный свод.

В 2010 году храм приписали к Вознесенской церкви села Новоникольское, и с тех пор начались восстановительные работы: регулярные субботники, уборка выпавших из стен кирпичей и многое другое. Тогда же в Троицком храме стали регулярно проводиться молебны. На средства прихожан и благотворителей как мера консервации были вставлены окна, заменена кровля на колокольне и на центральной части храма, а также установлены купола. Теперь купола увенчались крестами.

Предстоит еще очень многое сделать, без помощи никак не обойтись. Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью. Они всегда строились всем миром. Так давайте же и мы оставим свой след на родной земле, восстановив сокровищницу для спасения бессмертной души.

Об истории и дне сегодняшнем Троицкого храма в д. Троице-Вязники читайте на с. 3.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо