Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Белый цветок Печать
13.06.2019 00:00

1 июня, в День защиты детей, в Дубне впервые прошла благотворительная акция «Белый цветок». Белые цветы, которые на протяжении двух недель дети и взрослые мастерили в воскресных школах, детских и социальных центрах, библиотеках, учреждениях культуры, обменивали на пожертвования на лечение дубненской девочки Полины Шилиной. Тут же можно было приобрести за пожертвование предметы рукоделия.

Открыли мероприятие в парке физика-ядерщика М.Г.Мещерякова (за ДК «Мир») глава города Максим Данилов, председатель Совета депутатов Сергей Куликов и благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. В своем выступлении благочинный призвал не на словах, а на деле проявлять сострадание и милосердие и не забывать, что начало Дню благотворительности «Белый цветок» положила царская семья. В парке прошел концерт и мастер-классы по изготовлению белых цветов. Праздник «Белый цветок» состоялся и в реабилитационном центре «Бригантина».

Напомним, в России благотворительные дни «Белого цветка» или, как их тогда называли, дни «Белых цветков» проводились с начала прошлого века при поддержке Царской семьи. Собранные средства направляли на борьбу с различными болезнями, в первую очередь с туберкулезом. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Добровольцы забирали букеты и расходились по улицам. Цена на букеты отсутствовала - каждый давал, сколько мог, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Дни «Белых цветков» стали в России настолько популярны, что стали проводиться по нескольку раз в год.

В нынешнее время добрая традиция возрождается. С 2000 года дни «Белого цветка» начали проводить в Марфо-Мариинской обители в Москве, позднее инициативу подхватили в других городах. Цель акции – рассказать о возможности участия в благотворительности и донести до людей мысль, что каждый человек несет ответственность за тех, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело.

В этом году в движение милосердия «Белый цветок» влилась и Дубна.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо