Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Участие Церкви в Победе Печать
25.04.2019 00:00

В преддверии праздника Победы 9 Мая хотелось бы напомнить об одном эпизоде участия Церкви в Победе 1945 года. Когда руководство страны, несмотря на жесточайшие гонения на Церковь, осознало, что никакие политические лозунги и призывы не могут сплотить народ, что надо вновь обращать свой взор к Православной Церкви, которая в открытую молилась за свое воинство и призывала людей защищать родную землю. Фронтовики вспоминают, что «всем было страшно на войне, а в окопах сидя, все крестились, и мамкины крестики доставали, и политруки с этим не боролись».

Когда немцы наступали на Москву, Сталин разрешил осуществить крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Крестный ход был воздушным. Самолет с иконой Богородицы совершил облет над Москвой, окруженной фашистами, и чудесным образом остановил наступление немцев, стоявших на ближних подступах к столице. Опубликованы воспоминания Валентина Георгиевича Владимирова, в те времена охранявшего столичное правительство и жителей города от банд дезертиров и уголовников, наводнивших город. Спустя годы после войны он рассказывал следующее: "Когда я стоял однажды на посту у Боровицких ворот, мимо проехала машина с тремя священниками с бородами и крестами, и лишь позже выяснилось зачем. Через несколько дней самолет «Дуглас» поднялся в воздух с иконой Казанской Божией Матери и трижды облетел Москву. Затем состоялся крестный ход вдоль оборонительных сооружений. То ли по случайному изменению в погоде, то ли действительно по велению высших сил, но тут же началось резкое похолодание, и повалил густой снег». А затем Красная армия перешла в контрнаступление, увенчавшееся разгромом оккупантов под Москвой.

В продолжение чудесных событий Казанская икона посетила Сталинград, где перед ней шла непрестанная служба: молебны и поминовения погибших воинов. Говорят, что лик Богородицы был обращен к нашим войскам на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько ни пытались. Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Аналогичные события предшествовали победной Курской танковой битве: перед привезенным на позиции образом Казанской Божией Матери молились все присутствовавшие военные.

Не оставляла воинов и Русская Православная Церковь, получившая в 1943 г. значительное послабление от правительства. Кроме молитв в церквях и монастырях, священники выезжали на передовую, чтобы отслужить молебен о ниспослании защиты наших солдат от смерти и даровании им победы.

Московское чудо с иконой многие считают мифом, но даже если предположить, что не было чудесного крестного хода, забывать о том, что силу и доблесть наших воинов подкрепляли молитвы Православной Церкви и заступничество Богородицы, конечно, не стоит.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо