Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Страстная седмица по дням Печать
04.04.2019 00:00

Страстная седмица в 2019 году приходится на 22 – 27 апреля.

Страстная седмица - в переводе с церковнославянского языка - «неделя страданий», во время которой христиане усиленно молятся, усугубляют подвиги поста, вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, его страдания, мучительную смерть и погребение.

Все дни Страстной седмицы по-своему знаменательные.

В ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК мы слышим евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы и притчу о злых виноградарях. Засохшее дерево символизирует душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. А злые виноградари – это фарисеи и книжники, которые в итоге убили Сына Хозяина виноградника.

В ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме, говоря притчи про дань Кесарю, о всеобщем воскресении мертвых и о Страшном суде, о талантах и десяти девах. Также в этот день Христос обличал фарисеев и книжников. И народ почитал его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на него, но не решались.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА – день воспоминаний о предательстве Иуды Искариота, предавшего Учителя за тридцать сребреников, и о грешнице, которая возлила драгоценное масло – миро на главу Христа, омыла его ноги слезами, и вытерла их своими волосами, приготовив таким образом Спасителя к последующему погребению. Грешница искала путь Господень, а Иуда от него удалялся. Поэтому в церковной службе в среду Страстной седмицы прославляется «грешница» и осуждается сребролюбие и предательство Иуды.

Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой – Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ приближает нас к часу Крестных страданий Христа. Вспоминаются события Тайной вечери, страшная ночь в Гефсиманском саду, час суда и предание Христа на смертные муки.

Накануне страшного дня Христос совершает последнюю трапезу со своими учениками. В знак смирения Господь омывает ноги своим ученикам, показывая пример того, как должно им обращаться друг с другом, не превознося себя.

В память об этом моменте евангельской истории в Церкви установлена традиция - чин омовения ног. Он совершается архиереем (епископом, архиепископом, митрополитом, патриархом) на богослужении Великого четверга.

По омовении ног Иисус совершил Пасху и установил Великое Таинство Евхаристии, то есть Господь даровал людям Свои Тело и Кровь.

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА - Страстная пятница - самый страшный день в истории человечества. Это день распятия Господа нашего Иисуса Христа.

Евангельские чтения этого дня содержат описание Страданий (Страстей) Христовых. Иисус - Спаситель мира был отвергнут избранным народом Израиля и подвергнут страшным издевательствам.

В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ вспоминается погребение Иисуса Христа и последующее Его сошествие в чертоги ада.

Согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою Спаситель сошел в ад и вызволил из него заключенных праведников, несших на себе тяжесть первородного греха, а также Адама и Еву.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в этом году 28 апреля.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо