Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Под покровительством Архангела Михаила Печать
29.11.2018 00:00

21 ноября, когда празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, храм Архангела Михаила г. Талдома отметил престольный праздник.

 

Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Благочинному сослужили настоятель храма протоиерей Илия Шугаев и духовенство благочиния. Прошел крестный ход. Вместе со всеми молились глава Талдомского городского округа Владислав Юдин и депутат Совета депутатов Талдомского городского округа Юрий Журкин.

После Божественной литургии благочинный обратился к собравшимся с пастырским словом. Он назвал этот день днем торжества не только храма, но и города Талдома, потому что и город, и жители находятся под покровительством архангелов и ангелов, во главе которых стоит Архангел Михаил. Священник коснулся трагических страниц истории храма во времена послереволюционного богоборчества, «когда человек решил выдернуть из своей жизни самое главное – Бога и заботу о своей бессмертной душе, и храм, где возносилась молитва, где совершались таинства крещения, венчания, превратился в мерзость запустения». Но Бог поругаем не бывает, и вновь в храме «воссияло славословие Богу и прославление Архангела Михаила». Благочинный назвал храм Архангела Михаила центром Талдомской земли и напомнил о роли главы Талдомского городского округа Владислава Юдина в его возрождении: в этом году фасад здания отремонтировали за счет средств, собранных в день благотворительного труда. Он выразил надежду, что «у добрых людей не оскудеет рука, что они правильно будут расставлять приоритеты: что первично, а что вторично». Благочинный вручил главе икону Архистратига Михаила со словами, что предводитель небесного воинства ангелов всегда стоит на страже всех верных Богу людей. (Кстати, на гербе Талдома изображен меч – это меч Архангела Михаила. Редкий случай, когда церковный символ включен в светский герб).

Глава Талдомского городского округа Владислав Юдин вручил подарок настоятелю храма и сказал: «Хочу всех поблагодарить за те вложения, которые мы вместе совершили. Храм совсем по-другому засиял». Он также сообщил, что в храме будут проходить встречи духовенства со школьниками, и высказал уверенность, что такие встречи послужат духовному воспитанию молодежи и спасут от деградации, к которой подталкивает современное телевидение.

Также глава поделился планами: в следующем году появятся большие пешеходные зоны в Талдоме, Вербилках и Запрудне. 27 января, в день рождения Салтыкова-Щедрина, в Спас-Угле откроется современный музей, посвященный писателю. Глава выразил надежду, что обновленный музей привлечет большой поток туристов и это послужит дальнейшему развитию города и района.

Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Илия Шугаев продолжил мысль благочинного о том, что без помощи районных властей не удалось бы храм благоукрасить. Батюшка особо поблагодарил главу за планируемые занятия с детьми в храме, инициатором которых выступила не церковь, а глава. «Получается, что он является инициатором не только хороших гражданских инициатив, но и церковных», – резюмировал настоятель.

Благочинный поблагодарил настоятеля храма священника Илию Шугаева, духовенство, которое помогает настоятелю нести послушание, и матушку Тамару – за труд регента. Пожелал всем здравия и благоденствия, а также «чтобы в наших сердцах после богослужения всегда находилось место радости, которую мы будем распространять на ближних и тех, кто еще дремлет и в храм не ходит».

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо