Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Казанская икона Божией Матери Печать
01.11.2018 00:00

4 ноября ­ праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, одной из величайших святынь Русского Православия.

 

Обретение иконы

Образ Богородицы явился в Казани в 1579 году. Накануне этого события ­ в июне 1579 года ­ город охватил страшный пожар. Спустя некоторое время после этой трагедии одной девятилетней девочке ­ Матроне, дочери стрельца ­ начинает являться Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ. После первого явления Богородицы девочке никто не поверил. Однако Матерь Божия является Матроне еще не раз. Через некоторое время мать Матроны рассказывает священникам о чудесном видении своей дочери. Но священнослужители сомневаются в истинности этих явлений и не спешат искать образ. Лишь после неоднократных настойчивых обращений к епископу Казани было решено отыскать необычный образ. В результате икону, завернутую в сукно, нашли на одном из пепелищ. На этом месте построили Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый список иконы отправили в Москву.

Смутное время

В конце 1610 года обстановка в России накалилась до предела. На власть в стране претендовали польские аристократы, однако главной бедой было даже не вторжение извне, а безвластие, порожденное гражданской войной. Города и боярские кланы сражались друг с другом… Патриарх Ермоген начинает рассылать окружные послания по городам и всем областям, призывая прекратить распри, объединиться и собирать ополчения для освобождения Руси от врагов. Он особо призывает не только отстаивать страну, но и защищать православную веру, не допускать насилия и жестокости по отношению к простым людям. Под влиянием его речей в Нижнем Новгороде формируется ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Вскоре оно начинает двигаться к Москве. В Ярославле к ополчению присоединяются и казанцы, которые приносят с собой список Казанской иконы Божией Матери и передают его князю Димитрию. Накануне штурма Кремля в рядах русского ополчения был объявлен трехдневный пост и сугубая молитва перед Казанским образом Богородицы. 22 октября 1612 года русские войска штурмом взяли Китай­город, а спустя два дня освободили Кремль. 25 октября 1612 года русские ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери — главной Заступницы Русской земли.

Война 1812 года

Один из самых известных случаев войны 1812 года, связанных с помощью русским войскам Казанского образа, – это сражение под Вязьмой 22 октября. В этот день (день празднования в честь Казанского образа) русские войска генералов Милорадовича и Платова разгромили арьергард войск французского маршала Даву. В этом бою армия Наполеона потерпела первое поражение после ухода из Москвы. В 1811 году в Санкт–Петербурге завершилось возведение Казанского собора, который после войны 1812 года стал храмом­памятником русской армии. Впоследствии в этом соборе был похоронен князь Михаил Кутузов.

Похищение образа

До начала ХХ века образ находился в Богородицком монастыре в Казани, на месте своего чудесного явления. В 1904 году икону похитили. «Виной» тому стал богатый оклад. Воры забрали драгоценности, а сам образ порубили и сожгли. Казалось, Россия навсегда лишилась великой святыни. В стране вновь наступали смутные времена, но по прошествии кровавого XX века история Казанского образа получила неожиданное продолжение.

Возвращение

В 2004 году из Ватикана пришло сообщение, что при папском дворе с 1993 года находится образ Пресвятой Богородицы неизвестного происхождения. После научных изысканий искусствоведы пришли к выводу, что эта икона является одним из списков Казанского образа. В августе 2004 года икону доставила в Москву католическая делегация и передала патриарху Алексию II в Успенском соборе Московского Кремля. Было принято решение перенести образ в Казань. В 2005 году икону поместили туда, где некогда пребывал оригинал, ­ в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря. Таким образом, можно сказать, произошло второе обретение образа Матери Божией в Казани.

День народного единства

С 2005 года 4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы, в России отмечается День народного единства в память об освобождении Москвы от интервентов в 1612 году и окончании Смутного времени. Этот праздник призван подчеркнуть, что преодоление тяжелейшего кризиса того времени стало возможным благодаря солидарности, объединению людей во имя общей высокой цели ­ защиты Родины, ее независимости, сохранения национального достоинства.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо