Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Возвращение родовой памяти Печать
17.05.2018 00:00

Празднование Дня Победы в Дубне и в Талдомском районе ознаменовалось шествием Бессмертного полка, в котором прошагал каждый девятый дубненец и каждый четвертый житель Талдомского района. Клирики и прихожане Дубненско-­Талдомского церковного округа были среди тех, кто шел в Бессмертном полку с портретами своих родных героев.

 

Перед шествием в храмах благочиния прошли панихиды, а после шествия – заупокойные литии в память об усопших воинах за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Отечественной войны.

На митинге в Талдоме глава Талдомского района Владислав Юдин, говоря о роли Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнул, что это была  и нравственная победа, показавшая, насколько силен русский народ. На митинге также выступили глава Талдома Юрий Журкин, депутат Мособлдумы Александр Орлов, помощник благочинного церквей Дубненско­Талдомского церковного округа священник Владимир Фёдоров, настоятельница Александро­Невского монастыря игумения Тамара Гончаренко.

В Дубне на митинге у памятника в парке Авиастроителей глава города Максим Данилов говорил о  нашем долге перед ветеранами: «Не найти слов во всех языках мира, которыми можно было бы передать  благодарность вам, ветераны, и тем, кто сегодня смотрит с этих фотографий на нас, за то, что вы подарили нам спокойные ночи и возможность жить и развиваться. Вы дали нам завет уважать друг друга, прислушиваться друг к другу и заботиться друг о друге. Наш долг  ­ выполнить этот завет».

На митинге на мемориале «Братские могилы» Благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич, обращаясь  к ветеранам, заострил внимание на родовой памяти, которую они вернули нам своим подвигом: «Вы пронесли правду жизни, которая имеет благословение Божие. Но мы видим сейчас, что несмотря на то, что русское воинство даровало свободу не только нашей земле, но и половине Европы, сегодня пытаются менять нашу историю, но правду Божию не затрешь в кабинетах. И Бессмертный полк нашей родовой памяти, нашего воинства сегодня пройдет не только по нашему граду Дубне, не только в Москве нашей первопрестольной. Но пройдет и в Берлине, и в Лос­Анджелесе, и в Вашингтоне, и в Риге. Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы своим подвигом, подвигом христианским клали душу, здоровье и жизнь свою за нас! У Бога все живы. А вы нам вернули родовую память, которой мы гордимся и будем её беречь».

Также благочинный обратил внимание на то, что без промысла Божия ничего в жизни не происходит. Берлин был взят 6 мая – в Пасху Христову. Брали его под командованием Георгия Константиновича Жукова, а  на 6 мая как раз приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя этого военачальника.

На митингах прозвучало немало добрых слов в адрес ветеранов. Им везде отвели самое почетное место, но не так много их собралось ­ годы берут свое. Сегодня в Дубне проживают 85 участников Великой Отечественной войны, 695 тружеников тыла, 18 жителей блокадного Ленинграда и 35 малолетних узников фашистских концлагерей.

В Талдомском районе из 14 тысяч призванных на фронт не вернулись с полей сражений 6,5 тысяч талдомчан. Отрадно, что на митинге в Талдоме торжественно вручили удостоверение к ордену «Красная Звезда» за героический подвиг погибшего Мухвали Курчакова его дочери Шифике Хайбулиной. Героя не забыли…

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо