Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ребята из школы «Возможность» побывали в храме в Ратмино Печать
08.01.2018 15:10

После беседы иерея Аркадия Терехина с учениками школы «Возможность» о Рождестве Христовом, прошедшей в стенах школы 14 декабря, ребята выразили желание побывать в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Желание их исполнилось.

 

20 декабря в храм прибыли ученики 4­5 классов школы «Возможность». Обзорную экскурсию с ними провели иерей Олег Мартынов­Скавронский и матушка Елена Терехина. Ребятам всё так понравилось, что один из них пожелал записаться в воскресную школу при храме Похвалы Пресвятой Богородицы.

27 декабря экскурсия прошла для восьмиклассников этой школы. Матушка Елена Терехина начала знакомить ребят с историей храма у памятного камня, символизирующего древность земли, на которой располагается город Дубна. Прозвучал интересный рассказ о двух древних деревянных храмах, стоявших на месте каменного, о трагедии 1823 года, когда молния угодила в деревянный храм, и он сгорел дотла, лишь иконы успел спасти из огня бесстрашный священник. О каменном храме, построенном на этом месте, и о его трагической судьбе в советское время  ­  и зернохранилище в нем размещали, и столовую, и клуб. Об академике Н.Н. Боголюбове, работавшем в Объединенном институте ядерных исследований, благодаря помощи которого храм вернули верующим.

Попытались ребята прочитать надпись на надгробной плите, установленной за алтарем. Узнали от матушки Елены, что плита ­ единственное, что осталось от захоронения Ивана Николаевича Мамонтова, двоюродного брата Саввы Мамонтова. Иван Николаевич, известный меценат, кандидат права, автор проекта «Народное здравие», жил в селе Пекуново, был прихожанином этого храма и очень много для него сделал доброго, например, открыл  приходскую школу. А выпускникам её  ­  крестьянским детям ­ делал бесценные по тем временам подарки: книги, отрезы на платье.

Узнали ребята и об остальных святынях за алтарем: о могиле настоятеля храма протоиерея Виктора  Паршенцева, умершего в 2007 году, а также о братской могиле, куда перенесли все косточки, найденные во время восстановления храма.

Полные впечатлений старшеклассники прошли на стрелку  ­  место, где Дубна встречается с Волгой,  и попытались, опираясь на рассказ матушки, представить  в этом покойном месте, какая бурная жизнь бурлила здесь сто, двести лет назад…

После экскурсии ребят встретил на паперти иерей Аркадий Терехин и, прежде  чем провести в храм, рассказал, как следует входить в церковь. Показал, как надо креститься, пояснил, что означает крестное знамение. А в храме объяснил, для чего он нужен. По тому, как старшеклассники вели себя в храме, с каким благоговением подходили к иконам, с какой радостью ставили свечки, стало понятно, что слова батюшки о вере, о Боге и встрече с Богом затронули их сердца.

В трапезной, за чаем, иерей Аркадий и матушка Елена поведали ребятам еще немало любопытного, например, что деревня Александровка получила имя в честь князя Александра Вяземского, имение которого было неподалеку от храма.

На вопрос корреспондента, что особенно понравилось в этой поездке, старшеклассники оказались единодушны. Понравились и церковь, и иконы, и рассказ об истории храма и этих мест. Единодушны с ними были и их педагоги  ­ Елена Викторовна Дубинина и Евгения Вячеславовна Смирнова. Единственное, что еще хотелось бы всем, это побывать на колокольне и позвонить в колокола ­ такая вот мечта.

Весной эта мечта учеников школы «Возможность» непременно исполнится.

Светлана КОЗЛОВА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо