Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Воскресение Христово славим Печать
27.04.2017 09:45

С 15 на 16 апреля ночная пасхальная служба прошла во всех храмах Дубненско-Талдомского благочиния. 

Пасхальная ночь собрала в храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино немало горожан, стремившихся пройти крестным ходом в великий день Воскресения Христова и с ликованием воскликнуть на громкий возглас духовенства Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Праздничная служба была длительной, но многие замечали, что совсем не устали, а напротив, приобрели новые силы.

Чтение Деяний Святых Апостолов, словно камертон, настраивало душу на великую тайну, которая происходит в ночь Светлой Пасхи. Взрослого алтарника-чтеца сменял юный чтец, и детский голос звучал особенно проникновенно.

Исповедь длилась до самой Полунощницы, когда поют исполненный трагизма канон о страданиях Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения.

После троекратно провозглашенного стихира: «Воскресение твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» крестный ход неспешно двинулся вокруг храма. В руках людей горели свечки, и луна в эту ночь светила особенно ярко.

Когда процессия, сделав круг вокруг храма, остановилась перед его входом, началась пасхальная утреня прямо на паперти храма. Священники и хор пропели по три раза пасхальный тропарь, а затем отец Антоний Попов громко провозгласил: «Христос Воскресе!», и все собравшиеся с ликованием ответили: «Воистину Воскресе!» Многим казалось в этот миг, что жизнь теперь обновится, все скорби уйдут вместе с постом, и душа каждого воскреснет к добру и любви. Только протяни руку воскресшему Христу! Ведь Христос воскрес, прежде пострадав и умерев за каждого из нас, и даровал нам спасение.

Пасхальная утреня и Литургия прошли особенно торжественно.

По древней традиции за Пасхальной заутреней священник прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, призывающее войти в радость Господа: «Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества. Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего». Отрывок из Евангелия от Иоанна прозвучал на трех языках. Пасхальные песнопения отличалось мелодичностью и красотой. Вместе с хором прихожане славили Господа и радовались Воскресению Христа.

В конце службы клирик храма, иерей Антоний Попов прочитал Пасхальное послание Патриарха Всея Руси Кирилла и Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Также по традиции в храме Похвалы Богородицы проходит Пасхальная утренняя Божественная литургия. Ее еще называют детской, так как всю службу сопровождает пение детского хора. Это ученики воскресной школы при храме. Детская литургия проходит и на праздник Рождества Христова. Также на утреннюю Пасхальную службу по традиции приходят много семей с маленькими детьми, ведь они не могут принять участие в ночном богослужении, а радость праздника хочется всем разделить и насладиться торжеством Светлой Пасхи.

Светлана КОЗЛОВА, Елена ЗЛОБИНА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо