Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Рождество Твое Христе Боже наш..." Печать
26.01.2017 08:59

Новогодние и Рождественские праздники в Дубненско-Талдомском благочинии прошли широко и ярко. Наряду с традиционными Рождественскими богослужениями и ёлками, впервые были организованы Рождественские семейные балы в Талдоме и в  Квашенках.

Праздник воскресных школ

15 января в храме Похвалы Богородицы было многолюдно, как в главный престольный праздник.  Здесь собрались дети, учителя и родители двух воскресных школ, Иоанно-Предтеченского и Ратминского храмов.

После Божественной литургии состоялся праздничный концерт, на котором дети из Иоанно-Предтеченской школы спели замечательные рождественские песни и прочитали стихи, а младшие воспитанники воскресной школы  в Ратмино показали трогательный спектакль «Сказочка о счастье».

А потом, на улице, все вместе, с помощью богатырей русских, освобождали девиц-красавиц от злого и страшного трехглавого Змея Горыныча. Среди плененных Змеем Горынычем девиц оказалась и Снегурочка. Спасенная Снегурочка попросила детей помочь позвать Деда Мороза, который очень обрадовался освобождению внучки и подарил всем ребятам сладкие подарки.

Рождественский праздник воскресных школ Пантелеимоновского и Смоленского храмов

8 января учащиеся воскресной школы храма великомученика и целителя Пантелеимона приняли участие в совместном Рождественском празднике для детей и прихожан, проходившем в Смоленском храме г. Дубны.

Программа праздника была интересной и насыщенной. Первой после общего пения тропаря Рождества Христова выступила воскресная школа храма Смоленской иконы Божией Матери. Ребята показали вертепный музыкальный спектакль «Рождество Хриcтово», в котором прозвучало множество колядок и рождественских песнопений. Следующим выступил народный ансамбль «Калина», исполнивший несколько народных песен акапелла и в сопровождении народных инструментов. Затем ученики Пантелеимоновской воскресной школы показали спектакль «Дар Артабана», представляющий собой нравственно-назидательную историю, произошедшую во время Рождения Спасителя.

В заключение праздника детей и родителей напоили чаем с конфетами, печеньем и пирогами. Таким образом, совместное мероприятие оказалось весьма удачным и, надеемся, будет иметь продолжение в дальнейшей жизни приходов благочиния.

Диакон Павел Некрасов

Рождественский концерт

Рождественский концерт фольклорного отделения  гимназии – ежегодный, традиционно яркий, потрясающий, многогранный и всегда разный… Это как истинно большой талант – неизменно сверкает разными гранями, потрясает своей неисчерпаемостью и глубиной…

13 января в актовом зале гимназии «Школа искусств г. Талдома» состоялся традиционный Рождественский концерт отделения фольклорного искусства гимназии, которое возглавляет заслуженный работник культуры Московской области Игорь Кондратьев.  Настоятель храма Михаила Архангела в Талдоме отец Илия Шугаев тепло поздравил всех с Рождеством Христовым.

В этот вечер прозвучало около тридцати произведений – сольных, хоровых, ансамблевых, хороводных, театрализованных … На сцену выходили более 130 человек – от 3,5 до 17 лет. Это участники и солисты всех четырёх фольклорных ансамблей гимназии – «Семечки», «Молочные семечки», «Благовест» и «Вересень».

Рождественский концерт, который является одновременно своеобразным творческим отчётом фольклорного отделения за первое полугодие, вроде бы традиционен по своей форме, но неизменно удивителен, интересен и непредсказуем по содержанию.

И всё это благодаря очень талантливым людям – заведующему фольклорным отделением, заслуженному работнику культуры Московской области, победителю премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» Игорю Кондратьеву, почётному работнику общего образования Российской Федерации Татьяне Кондратьевой, педагогу Нине Никоноровой, концертмейстеру Сергею Миловидову.

В этот день на сцене царила красота и глубина русского многоголосья, магия вовлечённости в хороводный круг и ещё – удивительная для такой большой группы детей безукоризненная сценическая культура и организованность.

Глубокие, задумчивые православные песни гармонично существовали с задорными, почти частушечными номерами, под эстрадную инструментовку с новогодней тематикой детвора пела и отплясывала… А при исполнении некоторых композиций особенно явственно и зримо доносились до зрителей красота и глубина русского искусства, русской песни, величие России, таинство и величие Рождества.

…Вдохновенно и радостно выглядел финал концерта. Звучали «Многое лета» – на большом душевном подъёме, светло и радостно, талантливо и творчески зрело – во имя Рождества Христова, во имя света надежды и веры, во имя добра, любви и красоты.

По материалам пресс-службы администрации Талдомского района

Новогодние и рождественские праздники в Талдоме

День богатыря

1 января, после Божественнной литургии и благодарственного молебна на начало нового года, в нашем храме прошел уже ставший традиционным праздник богатырской силы в честь  преподобного Илии Муромца. В программе были братская трапеза с богатырскими песнопениями, веселые игры для детей до 10 лет со сказочными героями Ильей Муромцем и Соловьем Разбойником и богатырские забавы для старших: турнир по гирям, метанию копья, на владение нагайкой и даже по метанию сапога. Закончились состязания вновь небольшой трапезой, где были подведены итоги и награждены все участники, и, конечно, звучали песни. Традиционным гостем на празднике был ансамбль «Сударушка».

Вифлеемский огонь

Перед всенощным бдением на праздник Рождества Христова храму Архангела Михаила города Талдома членами отряда Братства православных следопытов был торжественно передан Вифлеемский огонь.

Огонь, зажжённый от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. «Вифлеемский огонь» является одной из форм скаутского (следопытского) служения обществу.

Рождественские елки

Траиционно в храме были организованы рождественские елки для детей в возрасте от 4-х до 12-ти лет. 7 января, в день Рождества Христова, прошли елки для дошкольников. В представлении «Снежная Королева» под руководством Г.Ф. Куреневой и Н.М. Партола свои роли сыграли ученики и преподаватели воскресной школы. Сказка с песнями и веселыми танцами лесных героев в Рождественскую ночь не оставила никого равнодушным. Чтобы все дети смогли и посмотреть представление, и поиграть в игры, было организовано две елки.

После театральных постановок дети участвовали в играх с Дедом Морозом, Снегурочкой, Снеговиком и другими сказочными героями, а также смогли принести свой подарок Богомладенцу Христу, прочитав стихотворение или спев песню перед вертепом. В заключение праздника все дети получали подарки, которые по сложившейся традиции содержали наборы для творчества и книги.

Семейный бал

8 января впервые в истории нашего храма прошел Рождественский бал. Мероприятие проходило в Районном Доме культуры и для участия в нем приглашались не только дети школьного возраста, но и все члены семьи, поэтому бал стал семейным.

Все участники бала посмотрели представление «Снежная Королева» (взрослый вариант), в котором кроме учеников и преподавателей воскресной школы участвовали и артисты Дома культуры под руководством Г.Ф. Куреневой.

Для неподготовленных участников прошел мастер-класс по бальным танцам, который провела Демичева Елена со своим супругом. Участники бала разучили несколько простых танцев.

Для подготовленных участников бала (подготовка началась за три месяца до бала) состоялся полноценный бал, который традиционно начался полонезом, и на котором можно было погрузиться в праздничную традицию разным времен и народов.

Многие впервые почувствовали, что такое танцы «до упада». В промежутках между танцами проходили рождественские викторины, а также концертная программа, составленная силами приходского хора и артистов Дома культуры.

Рождество Христово в Запрудне

7 января в ДК «Прогресс» работниками дворца культуры, прихожанами храма и детьми воскресной учебно-воспитательной группы был организован рождественский праздник для жителей поселка.

Ученики воскресной учебно-воспитательной группы подготовили спектакль «Путешествие в Рождество», а также выставку-ярмарку своих поделок. После вступительного слова настоятеля храма протоиерея Александра Макарова и главы поселка Дмитрия Александровича Староверова начался захватывающий спектакль, который не оставил равнодушными благодарных зрителей.

В спектакле также участвовали творческие коллективы ДК «Прогресс»: фольклорный ансамбль музыкальной школы и замечательный певческий дуэт, песней которого и закончился великолепный и поучительный спектакль. Завершился рождественский праздник хороводами, чаепитием и конкурсами.

Рождественская елка в «Одигитрии»

11 января в Православной гимназии «Одигитрия» прошла традиционная рождественская елка. Перед гостями и учащимися гимназии предстал украшенный гирляндами и зеленой красавицей актовый зал. В программу праздника входил спектакль на православную тематику, поставленный силами учащихся гимназии под руководством учителей, а также песни, стихи о Рождестве и, конечно, колядки, которые исполняли все ученики. Не обошлось и без танца: девочки 5 класса самостоятельно поставили и исполнили чудесный вальс. Зрители увидели выступления юных талантливых гимназистов, которые играли на фортепиано, гитаре, балалайке и аккордеоне. Рождественская елка – это традиционный праздник в «Одигитрии», и каждый год он проходит весело и интересно, открывая новые таланты учеников.

Рождественские чтения

12 января в Православной гимназии «Одигитрия» состоялись вторые Рождественские чтения. Для гимназии становится доброй традицией устраивать на святках подобные мероприятия с участием духовенства, учителей и родителей. На Рождественских чтениях есть возможность не только выслушать докладчиков, узнать новую информацию, но и принять участие в обсуждении волнующих вопросов, высказать своё мнение по предлагаемым темам.

В этот раз обсуждались темы воспитания как светского, так и духовного, с ведущей ролью последнего. Были представлены следующие темы:

Воспитание: актуальные для нашего времени поучения и примеры из Библии.

•О необходимости участия ребёнка в церковной жизни и таинствах Церкви.

•Об организации внешкольного общения детей, примеры.

•О значении материнской молитвы.

•О трудностях и искушениях детей в современных условиях жизни.

•О необходимости политпросвещения старшеклассников (9-11 классы) на уроках истории.

Встреча получилась очень интересной, информативной и живой. Было очевидно, что данные темы неверятно актуальны для всех присутствующих; каждый мог почувствовать свою причастность к происходящему. Надеемся, что Рождественские чтения станут хорошей традицией и круг слушателей будет расширяться.

Екатерина Семенова

Анастасия Слепова

Праздник в доме-интернате «Березка» п. Вербилки

В праздник Рождества Христова для православных христиан особенно важно осуществлять дела милосердия, помогать своим ближним. В этот день мы можем, подражая волхвам, принести свои дары родившемуся Господу Иисусу, если окажем необходимую поддержку тем, кто в этом нуждается, потому что, как сказано в Евангелии, «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

В праздник Рождества Христова не остались без внимания одинокие пожилые люди, находящиеся на попечении дома-интерната «Берёзка» п. Вербилки.

Накануне о. Андрей Крутяков посетил дом-интернат и причастил живущих в нём престарелых людей.

Прихожане Александро-Невского храма своими руками приготовили для них подарки к этому празднику и восьмого января приехали в дом-интернат «Берёзка», где отец Андрей отслужил рождественский молебен. Он поздравил пожилых людей с радостным праздником Рождества Христова, и все они получили в этот день подарки от прихожан храма.

Галина Крутякова

Новый год у православных, или Новолетие с Ильёй Муромцем

Есть такая народная примета: как встретишь Новый год, так его и проведёшь…  Многие россияне встретили его традиционно – поздравлением Президента России Владимира Путина под бой курантов и праздничный салют…

В первый день нового года после Божественной литургии и молебна на новолетие, состоявшихся в храме Архангела Михаила города Талдома, протоиерей Илия Шугаев пригласил всех прихожан на праздник богатырской силы в честь преподобного Илии Муромца.

Вот уже третий раз собрались 1 января около храма на разных площадках все желающие померяться силой и удалью и просто дружески пообщаться между собой да с Ильёй Муромцем. Его роль талантливо исполнил Александр Боровский, которому не давал скучать Соловей Разбойник – искромётный Глеб Дружинин…

На детской семейной площадке под руководством музыкального работника Екатерины Абрамовой можно было поиграть в разные игры, попеть песни, поводить хороводы… Взрослые тоже не скучали: под присмотром и судейством сотрудников ДС «Атлант» Михаила Бубовича и Елизаветы Никифоровой поупражнялись и в метании копья, и в упражнении с нагайкой, и даже в метании… кирзового сапога… Причём от мужчин не отставали и женщины, и даже наши батюшки Илия Шугаев и Дионисий Махов, что выяснилось при подведении итогов спортивных конкурсов. Конечно, выжимали и гири по 8 кг (номинация – Алёша Попович), 16 кг (номинация – Добрыня Никитич) и 24 кг (номинация – Илья Муромец).

Все желающие могли подкрепиться горячим компотом и вкусными пирожками.  Ну, а потом замечательный семейный праздник продолжился в трапезной под сенью икон Пресвятой Троицы, Божией Матери Казанской и святителя Николая…

С поздравлением и благословением к собравшимся обратился настоятель храма Архангела Михаила отец Илия, пожелавший всем «провести Новый год с молитвой, всей семьёй, ярко, весело и трезво». К искренним пожеланиям присоединились гости из Сергиева Посада – священник Евгений Веселов со своим семейством и многие талдомчане:  советник главы района, депутат совета депутатов городского поселения Талдом Михаил Аникеев, заместитель председателя районного Совета ветеранов Валентин Чуйкин, Евгения Гуторова, Михаил Черноглазов, Василий Чуйкин – один из главных инициаторов этого праздника, представители общества трезвости, местного казачества, Талдомского музея и многие другие…

Награждение победителей чередовалось с песнями в исполнении ансамблей «Сударушка», «Селяночка» (художественный руководитель заслуженный работник культуры Галина Васильевна Кляхина) и гармониста Николая Копылова. Впрочем, подпевали все желающие и русским народным песням, и казацким, и любимой всеми  талдомчанами «Когда б имел златые горы»…

Вот так: задорно, вместе всей семьей и трезво  встретили Новый год прихожане храма, чтобы так же прошел и весь 2017-й год! Побольше бы таких душевных трезвых праздников и семейных Новых годов!

Татьяна Хлебянкина, г. Талдом

Первый бал в школе села Квашенки

13 января в Квашенковской средней школе состоялся Рождественский бал, в котором приняли участие школьники из Квашенковской, Кошелевской, Ермолинской и Николо-Кропоткинской школ.

Вдохновителями первого бала стали священник  Дионисий Махов, настоятель Богоявленского храма д. Глебово, и танцмейстер из Дубны Елена Сергеевна Демичева. Организаторами стали коллективы Кошелевского дома культуры и Квашенковской средней школы.

На балу ребята, которых собралось 60 человек,  танцевали старинные танцы: «Полонез», «Триоле», «Польку-тройку», «Кадриль», вальс «Дружба».  Ребята, педагоги и гости окунулись в атмосферу 17-18 веков, показали своё мастерство, узнали много интересного о праздновании Рождества, осваивали танцевальное искусство. Каждая школа подготовила и рождественскую программу: колядки, сценку, песню и стихи о Рождестве Христовом.

Во время бала ребята играли в бальные игры и забавы. Был стол с угощением. Все прошло очень интересно и занимательно.

Праздник был красив своим благородством, возвышенностью и, конечно же, славлением родившегося Христа.

Надеемся, что это мероприятие станет традиционным и послужит примером для других школ.

По информации Квашенковского сельского поселения

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо