СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Петров пост: по стопам святых апостолов Печать
26.06.2014 11:33

Спустя неделю со дня Святой Троицы и до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля, Православная церковь установила особый, апостольский пост. Он называется Петров пост, в народе – Петровки. В этом году он продлится 26 дней – с 16 июня по 12 июля.

Этот пост не очень строгий – в его дни разрешается вкушение рыбы. Установлен он в память тех великих трудов, которые понесли святые апостолы, когда обходили города Римской империи, возвещая всем людям радостную весть о воплощении, смерти и воскресении Сына Божия, Господа Иисуса Христа.

Днем Пятидесятницы начинается история Христианской церкви. Дух Святой, сошедший на апостолов, преобразил их и приготовил к несению великого служения: провозглашения благой вести о распятом и воскресшем Сыне Божием во всех концах земли. Выйдя из Сионской горницы, весть эта неудержимым светом пронеслась по вселенной и преобразила народы, поколения и цивилизации, наполнив всех принявших эту весть новой, неомрачаемой радостью о дарованной нам во Христе Иисусе вечной и нетленной жизни.

Но для самих возвестителей Евангелия – апостолов, это событие стало началом их тяжелейшего, беспримерного подвига. Вся их жизнь, каждый час и минута отныне подчинялись только одной задаче – благовествованию. А подвиг апостольского благовестия их проходил в очень сложной, зачастую опасной обстановке, когда и свои, и чужие, иудеи и язычники, встречали проповедь о Христе враждебным непониманием или завистливым преследованием.

Апостол Павел так описывает трудности своего апостольского пути. «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах» (2 Кор. 11:23-28).

Такова была жизнь любого из апостолов, и все они, за очень редким исключением, окончили свой подвиг мученичеством, запечатав свой жизненный путь как послание грядущим поколениям своих последователей-христиан кровью свидетельства о победе Христа над злом и смертью.

Поэтому Святая Церковь с самых ранних времен установила этот пост сразу после завершения пасхального праздничного цикла, после сорокадневного празднования Пасхи Христовой, Его вознесения к Богу Отцу и ниспослания нам Святого Духа. Церковь призывает нас в эти дни посильным подвигом воздержания приобщиться к трудам святых апостолов, хотя бы немного войти в их подвиг, напоминая самим себе этим воздержанием о том, что сокровище святого православия даровано нам через кровавый пот его благовестников и проповедников.

Завешается этот пост, это небольшое восхождение к одной из духовных вершин христианской веры, днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоверховными они названы вовсе не в том смысле, какой привыкли вкладывать мы в понятие первенства и верховенства. Они не были первыми руководителями, не возглавляли церковь как организацию, не властвовали и не командовали. Они были первыми в трудах, первыми в служении людям и первыми объектами преследований, зависти и ненависти, их первыми мечтали уничтожить враги истины Христовой, ибо они обрели истинное верховенство среди всех апостолов, которое заключается прежде всего в исключительной глубине открытости им тайн Божиих, исключительной высоте возвещенного ими учения веры и благочестия.

Как два ярчайших светильника, возглавляют они сонм апостолов – просветителей человечества, как высокие маяки, освещают они своим учением двухтысячелетний путь Христовой Церкви. И к их празднику подобает нам прийти, принеся им в дар и свои труды молитвы и пощения – труды малые, но искренние, с любовью и от чистого сердца.

Диакон Олег МАРТЫНОВ-СКАВРОНСКИЙ

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.