СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Татьянин день – престольный праздник храма Рождества Иоанна Предтечи Печать
13.02.2014 08:29

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы Римской, в храме Рождества пророка и Предтечи Господня Иоанна отмечался престольный праздник. Северный придел храма носит имя святой мученицы Татианы. На сегодняшний день этот придел является основным местом проведения богослужений.

Святая мученица Татьяна пострадала за Христа в III веке, в Риме. Дочь богатого и знатного римлянина, она была воспитана в христианской вере. Девушка решила посвятить свою жизнь Богу и, приняв обет девства, проходила церковное служение диакониссы в Римской церкви: на нее было возложено попечение о больных, заключенных, нищих, бездомных. С большой любовью Татьяна заботилась о них, помня слова Иисуса Христа: Что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40).

При римском императоре Александре Севере (222-235 гг.) градоначальник Рима Ульпиан начал кровавые гонения на столичную Церковь. Вместе с многими христианами была схвачена и Татьяна. Девушка с негодованием отвергла предложение правителя принести жертвы языческим богам. Тогда начались жестокие истязания, продолжавшиеся много дней. В страданиях святая непрестанно призывала имя Господа Иисуса, своего Возлюбленного Жениха, которому посвятила свою жизнь. И Господь укреплял ее в нечеловеческих страданиях, так что все видевшие это приходили в страх. Даже голодные львы, которым ее бросили на растерзание, не причинили Татьяне никакого вреда, но кротко лизали ее ноги. Правитель же, решив, что она – колдунья, повелел отрубить ей голову. Так святая мученица Татьяна окончила свой подвиг свидетельства о Христе Спасителе и отошла к Нему. Но не одна она предстала в радости перед своим Возлюбленным Женихом – восемь солдат, мучивших ее, пораженные ее  мужеством и верой, исповедали себя христианами и также были умерщвлены, из мучителей став мучениками за Христа.

В русской традиции святая мученица Татьяна считается покровительницей студентов. Это связано с датой указа императрицы Елизаветы Петровны о создании Московского государственного университета. Таким образом, церковный праздник стал днем рождения первого русского университета.

Праздничное богослужение возглавил благочинный Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. В своем пастырском слове он обратил внимание на то, какие уроки для своей жизни мы можем вынести из подвига святой мученицы.

«Любовь к Богу у святой Татианы была превыше всего. Эта любовь сделала ее непоколебимой перед выбором между верностью и отречением. Мы часто стоим перед выбором: согрешить или нет. Как правило, это незначительные моменты, которые, как кажется, не могут изменить нашей жизни в целом. Но этими небольшими грехами мы открываем свое сердце для дьявола. Если проколоть лодку маленькой иголочкой, то на ней уже нельзя будет отправиться в дальнее путешествие. Но если этому не придать значения, то в море настигнет беда, и тогда уже будет поздно делать ремонт.

Этот пример показывает нам, что если мы хотим исполнить закон Христов, то нужно начать с отказа и от грехов малых, и когда придет большое искушение, то, не имея навыка борьбы с меньшими искушениями, мы не сможем устоять перед большим, не говоря уже об искушениях, перед которыми оказалась мученица Татиана. Когда в двадцатом веке стали сжигать иконы, то далеко не все встали за веру, несмотря на то, что внешне все были людьми церковными. Вот к чему приводит привычка уступать греху. Будем уходить от малых грехов, от которых, как мы думаем, не зависит наша жизненная позиция. Противник нашего спасения, зная об этом, будет подкидывать то один грех, то другой,  губя тем самым наши души. Ведь какая разница, нести один большой камень или мешок с песком?»

После литургии был совершен крестный ход вокруг храма. Ясная, морозная погода придавала ощущение радости. После последовала трапеза, на которой были произнесены благодарственные слова всем, кто трудится на благоустройство и поддержание храма. Были помянуты и те, кто уже ушел из жизни, но чьи имена будут чтить за каждой литургией как благоукрасителей и благоустроителей храма.

Аркадий Терехин
Фото автора

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.