Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Богоявленский храм села Большое Семеновское Печать
29.09.2011 09:50

История храма началась в 1700 году, когда в селе была освящена новопостроенная церковь Семиона Столпника, заказчиком которой выступил Семен Собакин. В клировой ведомости 1796 года написано, что выстроенная деревянная церковь в 1773 году сгорела, и была построена новая, тоже деревянная. В 1839 году на месте деревянного храма был возведен большой каменный храм с тремя престолами.  В ноябре 1844 года освятили два малых престола, один – во имя святителя Николая Чудотворца, другой – во имя преподобного Семиона Столпника.

В 1854 году главный престол храма освящен во имя Богоявления Господня.

До 1917 года село Святое Семеновское на реке Дубне относилось к Семеновской волости  Калязинского уезда Тверской губернии. После 1917 года территорию Калязинского уезда значительно  уменьшили. Из нескольких его волостей был образован Ленинский уезд Московской губернии (ныне Талдомский район Московской области), на территории которого и оказалось село Святое Семеновское, переименованное в Большое Семеновское.

Первым приходским священником каменного храма был Михаил Елпатьевский, участвовавший в освящении двух приделов. Дольше всех в Богоявленском храме служили представители рода Колеровых. Родоначальник этой династии священников – Захар Колеров – пришел в храм пономарем. В 1846 году, после упокоения Захара Колерова, пономарем стал его сын Ксенофонт, которого в 1900 году рукоположили в сан диакона и направили на служение в тот же Богоявленский храм. В 1912 году сын Ксенофонта Колерова Федор стал настоятелем Спасо-Преображенского храма в селе Кимры Тверской губернии. В 1929 году власти попытались закрыть Преображенский храм, что привело к стихийному протесту прихожан. С верующими жестоко расправились, протоиерея Федора Колерова расстреляли. Русская православная церковь причислила Федора Колерова к лику святых.

В самый тяжелый период смуты, когда оскверняли и разрушали храмы, в селе Б.Семеновском в Богоявленском храме служил священник Николай Пиганов. Отец Николай был не только хорошим пастырем, но и отзывчивым, добрым человеком. Он постоянно помогал крестьянам в их многочисленных бедах и скорбях.

После  о. Николая в храме Богоявления служил о. Степан. Он был скромным, мудрым человеком, большим утешителем в скорбях.

Более 30 лет настоятелем храма в Большом Семеновском был ветеран Великой Отечественной войны протоиерей Петр Бахтин. Петр вырос в многодетной трудолюбивой семье на орловской земле, в селе Бородинка. Детство выпало на годы репрессий. По благословению своей матери и духовника о.Севастьяна Карагандинского (ныне канонизированного) Петр поступил в Московскую духовную семинарию. Через 2 года его арестовали и отправили в пермские лагеря. Пять лет заключения не сломили его твердого духа и решимости служить Богу. Освободившись, Петр Сергеевич успешно закончил семинарию и принял священный сан. Вместе со своей матушкой Светланой батюшка воспитал троих сыновей. Все они стали священниками. С 2003 года по настоящее время в Богоявленском храме служит преемник о.Петра священник Владимир Федоров.

С 1970 по 1998 годы храм грабили 7 раз. Были украдены аналойные иконы, шесть ризных икон из иконостаса придела святителя Николая Чудотворца, иконы с Царских врат, церковная утварь.  Все это было восстановлено в 2003 году.

В 30-е годы ХХ века у Богоявленского храма отобрали большую часть земли, да так, что могила священника Михаила Елпатьевского (с 1844 года служившего настоятелем храма) оказалась за оградой территории храма. Отец Владимир добился возврата этого участка земли храму.

С 2004 года о. Владимир активно несет слово Божье молодежи района, читает лекции о вреде курения и алкоголя,  ведет уроки духовного краеведения в районной школе села Николо-Кропотки, организует паломнические поездки учителей и учеников школы по святым местам. Каждый год вместе с экологами, администрацией района, учителями и школьниками Талдомского района о. Владимир участвует в проведении праздника «Журавлиные полоски». По окончании праздника о. Владимир служит молебен и освящает совхозные поля.

Материал подготовила Ольга Фесенко


Азбука православия

Семион Столпник –  христианский святой, сирийский основоположник,  провел на столпе 37 лет в посте и молитве. Прославлен также другими беспримерными аскетическими подвигами. Был проповедником, получил от Бога дар исцелять душевные и телесные болезни, предвидеть будущее. Почитается в лике преподобных в православной церкви.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо