Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Успение Богоматери Печать
01.09.2011 08:27

Приближается один из двенадцати великих, наиболее почитаемых православными людьми праздников – Успение Богоматери. Он отмечается 15 августа по старому стилю, 28 августа по новому. За две недели до этого, с 1 августа по старому стилю или 14 августа по новому, начинается двухнедельный строгий Успенский пост.

ЧТО ТАКОЕ УСПЕНИЕ? ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ успение, подразумевая конец жизненного пути? И почему это праздник, когда обычно все скорбят об ушедших из жизни?

Успение означает то, что Дева Мария после тяжкого многолетнего бодрствования почила –  уснула сладким сном, преставилась –  перешла из жизни земной в жизнь небесную к вечному источнику жизни. Это событие окрашено одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения Ее с Сыном.

Как произошли эти события? Что нам известно об этом из свидетельств историков и очевидцев в Священном Предании?

Существует несколько версий, но наиболее вероятно, что Она прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Р. Х. Ко времени Своего Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим. Она жила в доме Иоанна Богослова – любимого ученика Иисуса. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, Она молилась Господу о том, чтобы при исходе из жизни увидеть апостолов, чтобы не видеть князя тьмы и слуг его, чтобы Сам Сын Ее принял Ее душу в свои святые руки. И однажды во время молитвы явился Ей снова архангел Гавриил с ликом радостным и сияющим и принес от Всевышнего Благую Весть о том, что Богородице осталось пребывать на Земле всего три дня, что Сам Господь придет за ней.

С великой радостью она приняла это послание:  не могло быть для Нее большего счастья, как вечно пребывать вместе со Своим Божественным Сыном. Архангел Гавриил вручил Ей райскую финиковую ветвь, излучавшую необыкновенный свет днем и ночью.

Уведомив всех домашних о своем предстоящем уходе с грешной Земли, Богородица увещевала близких не плакать, а скорее радоваться тому, что, беседуя с Сыном Своим, Она будет направлять Его благость на всех живущих на Земле, будет посещать и охранять бедствующих.

По желанию Богородицы проводить Ее в последний путь собрались чудесным образом со всего света апостолы и ученики, до этого находившиеся в разных концах света и оповещенные Святым Духом. Их оказалось около семидесяти – самых преданных проповедников учения Христа. В благовестный  день и  час все собрались в храме, убранном специально для священного небывалого действа.

В обозначенный срок весь храм облистал никем и никогда невиданный небесный торжественный свет. Стены, словно раздвинулись, и над головами людей вознесся Сам Царь Славы Христос, окруженный сонмом ангелов, архангелов и других бесплотных сил, с праведными душами праотцев и пророков. Поднявшись с ложа, Богородица поклонилась Сыну Своему и Господу со словами молитвы. Взирая на пресветлое лицо Господа, любимого Сына Своего, без малейшего телесного страдания, как бы сладко засыпая, Богородица передала Ему в руки пресветлую и пречистую душу Свою.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Предание свидетельствует о том, как неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса Христа, донесли об увиденном фарисеям. Последовал их приказ: уничтожить все шествие, а гроб с телом Марии сжечь! Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан. Но произошло чудо: сияющий венец – Божественная сфера, как защитным колпаком сокрыла шествие. Иудейский священник Аффония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр с телом Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсек его руки,  прикоснувшиеся к гробу. Видя такое чудо, Аффония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией.

Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. По премудрому смотрению Божию апостолу Фоме не суждено было присутствовать при погребении Матери Господней. Придя в третий день в Гефсиманию, он с горькими слезами повергся пред гробовой пещерой и громко выражал сожаление о том, что не удостоился последнего благословения Матери Божией и прощания с Ней. Апостолы в сердечной жалости о нем решились открыть пещеру и доставить ему утешение - поклониться святым останкам Приснодевы. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме подкрепиться пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».  Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь; Он воскресил Ее и взял к Себе с пресвятым телом Ее и поставил Ее выше всех ангелов Своих. Кончина Божией Матери стала примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом.

По материалам Ольги Крапивницкой

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо