Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О святой равноапостольной княгине Ольге Печать
28.07.2011 10:17

24 июля 1956 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения. К этому дню приурочен День города. В этот же день Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, мудрой прозорливой правительницы, глубоко почитавшейся людьми еще при ее жизни. Кто она? Почему она причислена к лику святых?

Женское имя Ольга соответствует мужскому имени Олег, что значит «святой».

Еще в древности княгиню Ольгу называли корнем правоверия. Ее современники дивились ее мудрости. Уже в юности ей были присущи глубокий ум и исключительная в языческой среде нравственная чистота.

Из истории мы узнаем о первой встрече князя Игоря с Ольгой, его будущей женой. Однажды Игорь охотился в окрестностях Новгорода и хотел переправиться через реку, увидел юношу в лодке и велел ему перевезти его на другой берег. Когда они плыли, Игорь, всмотревшись в лицо гребца, увидел, что это не юноша, а девушка необыкновенной красоты. Он попытался соблазнить ее, но в ответ от целомудренной девы услышал укор. Ольга говорила ему о том, что он как правитель не должен совершать злодеяний, поскольку обязан удерживать от этого других людей и быть светлым примером добрых дел; такой предосудительный поступок может навлечь на него гнев честных людей. И, несмотря на то, что она беззащитна здесь перед ним, ему не одолеть ее, так как глубина этой реки тотчас же будет ей защитой; лучше умереть в чистоте, похоронив себя в водах, чем быть поруганным девству. Игорь устыдился и поразился выдающемуся разуму и целомудрию девицы.

Хотя христианская вера распространялась в Русском государстве, князь Игорь остался язычником. В 945 году восставшие язычники убили его в Древлянской земле, разорвав между двух деревьев. Государственное служение возложила на себя, при трехлетнем сыне Святославе, вдова Игоря – великая княгиня киевская Ольга.

Она очень жестоко отомстила древлянам за смерть любимого мужа. Надо понимать, что того требовала сложная обстановка. Достоинство и авторитет власти были восстановлены в полной мере. И усобиц не было при Ольге, и жила земля «тихо», а власть могла заниматься насущными внутренними делами.

Великая княгиня объезжала Русскую землю, упорядочивала гражданскую и хозяйственную жизнь людей. Ослабила влияние мешавших собиранию Руси мелких местных князей, централизовала все государственное управление.

Она приняла православие. По свидетельству летописца, таинство крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт, ей было наречено в крещении имя Елена, в честь святой равноапостольной Елены, а восприемником был сам император Константин Багрянородный. Такого ненавистника русских, каким был этот император, не просто было заставить сделаться крестным отцом русской княгини. В летописи сохранились рассказы о том, как решительно и на равных разговаривала Ольга с императором, удивляя греков духовной зрелостью и государственной мудростью. Так святой Ольге удалось мирным путем «взять Царьград», чего до нее не смог сделать ни один полководец. Кроме того, ей удалось избежать брака с императором Константином и возможного оскорбления его из-за ее отказа. Она уговорила императора быть ее восприемником в крещении, а когда после крещения он сделал ей предложение, отказалась, сославшись на то, что, окрестив ее, он назвал ее дочерью, а брака между крестными отцом и дочерью в православии быть не может. Константин понял, что Ольга перехитрила его, нашла возможность остаться верной памяти любимого мужа, и ему ничего не оставалось делать, как щедро одарить ее и отпустить восвояси.

Ольга заложила крепкое основание православной веры на Руси. Почувствовав на себе благодать христианского просвещения и радости, она уговаривала своего сына Святослава принять крещение, но сын ее не слушал, остался язычником. И с теплой верой молилась она день и ночь о сыне и о народе, чтобы просветил их Господь какими ведает судьбами. А между тем она учила православию трех своих малолетних внуков – Ярополка, Олега и Владимира, которых оставлял ей отец-воитель. Это не прошло бесследно для юного тогда Владимира.

Ольга терпела, понимала, что нужно время для того, чтобы семена веры проросли на русской земле. Она строила храмы, хранила веру, живя среди язычников, и смирилась с тем, что Русь осталась некрещеной. Но, по крайней мере, она смогла воспитать сына Святослава в духе веротерпимости, лояльного отношения к христианству.

Недаром русская княгиня Ольга получила в крещении имя святой равноапостольной Елены, главной святыней созданного по ее воле Софийского храма стал святой восьмиконечный крест, принесенный новой Еленой из Царьграда и полученный ею в благословение от Константинопольского патриарха. Крест, по преданию, был вырезан из цельного куска Животворящего Древа Господня. На нем была надпись: «Обновилась Русская земля святым крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». С проповедью святой веры святая княгиня посетила Великий Новгород и другие города, всюду, где только было можно, приводя людей ко Христовой вере, при этом сокрушала идолов, поставляла на их месте честные кресты, от которых для уверения язычников творились многие знамения и чудеса. Обойдя многие города земли русской, проповедница возвратилась в Киев и здесь для Бога явила благие дела. Вспомнив о своем видении на реке Пскове, она послала много золота и серебра на создание церкви во имя Святой Троицы, повелела населять то место людьми. И в короткое время вырос город Псков, так названный от реки Псковы, стал великим, и прославлялось в нем имя Пресвятой Троицы.

В восьмидесятилетнем возрасте умерла княгиня Ольга. И плакали по ней сын, и внуки, и люди все плачем великим. Такой глубокий след оставила она в сердцах людей.

Святая Ольга для нас – пример служения людям и Богу, светлый образ внутренней чистоты, терпения, мудрости, заботы, искренности и исполнения государственного служения и долга матери и бабушки.

Ольга открыла путь к православной вере многим людям в нашей стране, построила храмы, в которых Господь отогревает озябшие души многих людей и учит радоваться.

Церковь учит нас тому, что ничего в жизни не бывает случайным. Наверно, не случайно и то, что Указ о преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения был подписан в день памяти святой. За достаточно короткий срок в городе зародилось 5 приходов. Но, к сожалению, ни в одном из них нет престола, посвященного великой святой. В настоящий момент ведется подготовка к началу строительства еще одного храма в левобережной части Дубны. И было бы уместным посвятить один из его приделов святой равноапостольной княгине Ольге. Тогда празднование Дня города начиналось бы с торжественной службы этой святой.

Материал подготовила Ольга Крапивницкая

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо