Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ответ священника Печать
24.12.2020 00:00

Ольга М.: На богослужениях в храмах Дубны мы молимся о митрополите Дубнинском Иоанне. Хотелось бы узнать, как митрополит связан с нашим городом?

В октябре 2019 года часть Константинопольского патриархата – западно-европейская – из Константинопольского патриархата перешла в Русскую Православную Церковь. Епископу Иоанну (Реннето Жан-Пьер), который возглавляет часть этой Церкви, дали титул Русской Православной Церкви – митрополита Дубнинского, т.е. митрополита г. Дубны.

 

Такой титул у него в качестве знака принадлежности к нашей Церкви. Это, примерно, также как с митрополитом Сурожским. У нас есть епархия на территории Великобритании, и Британский епископ Русской Православной Церкви носит титул архиепископ Сурожский. Хотя Сурож – город, который находится не в Британии. Точно также и здесь. Поэтому мы поминаем митрополита Дубнинского Иоанна на богослужениях, поскольку он имеет титул нашего города. Вот такой чести мы удостоились. Хотя сам епископ Иоанн живет в Париже, и в Дубне никогда не был, но с ним у нас молитвенная связь. Он тоже нас, дубненцев, возможно, поминает в своих молитвах.

Справка: Митрополит Иоанн (фр. Métropolite Jean, в миру Жан-Пьер Реннето, фр. Jean-Pierre Renneteau; род. 13 ноября 1942, Бордо, Франция — митрополит Русской Православной Церкви с титулом «Дубнинский» (с 14 сентября 2019 года), управляющий Архиепископией западноевропейских приходов; ранее управлял Западноевропейским экзархатом русских приходов Константинопольского патриархата с титулом «архиепископ Хариупольский» (2016—2018).

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо