Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как перестать бояться? Печать
29.10.2020 06:38

По большому счёту, христианин должен бояться только одного — отпасть от Бога. Страшно остаться без Него здесь, в этой жизни, ещё страшнее — остаться без Него после смерти. О том, что не нужно бояться внешних скорбей, а нужно опасаться за свою посмертную участь, сказал Сам Господь: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк. 12:4-5)

 

Но и впадать в уныние из-за страха попасть в ад тоже не нужно. Христианин, который пребывает в единстве с Церковью Христовой — причащается Святых Христовых Тайн, ведёт духовную жизнь, борется со страстями по мере своих сил — должен надеяться на милость Божию. Как пишет ап. Павел: «Ибо мы спасены в надежде … (Рим. 8)

Впрочем, большинство, наверное, боится не за себя, а за близких. Но тут важно помнить, что Бог может сделать для них гораздо больше, чем мы. Мы — всего лишь слабые люди, а Он — премудрый и всемогущий Господь. Поэтому Он, безусловно, найдёт, как или через кого помочь нашим близким, если мы сами не будем на это способны.

Но это всё только отвлечённые фразы, одно прочтение которых, возможно, не избавляет от страха. Что же делать в этом случае? Оживлять эти слова, укрепляя свою личную связь с Господом. Для её укрепления есть несколько способов.

Во-первых, молитва. Какой-то особой молитвы от страха нет, можно молиться теми молитвами, какие ближе, главное — чтобы это действительно была молитва, то есть не механическое вычитывание какого-то молитвенного текста, а разумное, сознательное обращение к Живому Богу с верой, со вниманием, с благоговением, со смирением.

Молитва — это наше обращение к Богу, а если мы хотим услышать обращённые к нам Его слова, то нам нужно читать Евангелие. Оно помогает утвердиться в правильном христианском мировоззрении и содержит много примеров чудесной помощи от Господа. Например, когда апостолы терпели бедствие во время плавания по Геннисаретскому озеру, Христос пришёл к ним по водам со словами: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мк. 6:50). Буря сразу же прекратилась. Размышляя, полезно вспоминать, сколько много разных милостей оказал нам Господь в нашей жизни. Если Он не оставлял нас раньше, не оставит и сейчас.

Также всегда в периоды особых потрясений христиане старались чаще причащаться, поскольку в этом Таинстве мы вкушаем Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и таким образом соединяемся с Ним. Как сказал Сам Господь: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:54-56)

Нередко страхи бывают надуманными или преувеличенными. Не надо себя «накручивать». И не нужно бояться, что мы не сможем вынести бремя свалившихся проблем, потому что Господь, как опытный тренер, точно соразмеряет нашу нагрузку с нашими силами, по словам ап. Павла: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Вообще, в духовной жизни всё устроено неожиданно и парадоксально. Крест Христов — орудие позорной и мучительной казни — стал символом духовной победы и торжества над смертью, потому что Распятый на нём Христос «воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Так и в отношении каждого из нас: скорби могут стать для нас поводом, чтобы обратиться к Богу или начать искать Его более серьёзно и усердно, чем раньше, и стать таким образом ближе к Нему, а это, в свою очередь сделает нас счастливее и радостнее, ибо только Господь — наша истинная радость и истинное счастье, которых «никто не отнимет у нас»!

Священник Константин Панферов, г. Дубна

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо