Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Да светит свет ваш пред людьми Печать
24.09.2020 05:37

Екатерине Ивановне Нифонтовой, прихожанке дубненского храма Рождества Иоанна Предтечи, 17 августа исполнился 91 год. Всем бы посоветовала понаблюдать (да простит она меня), как Екатерина Ивановна молится. Это очень вразумляет.

Не отвлекается, не блуждает взглядом, стоит возле скамеечки, опираясь на палочку, присядет ненадолго и вновь стоит. Благоговейно преклоняет колени, когда в алтаре  происходит преложение Даров в Тело и Кровь Христову, и когда батюшка выходит с Чашей к людям. По всему видно, сердцем сроднилась с Церковью, а богослужение ей близко и понятно.

 

В храме Рождества Иоанна Предтечи Екатерина Ивановна 20 лет, с начала его строительства. Вместе с другими кирпичи таскала, строительный мусор убирала.

«У нас её все любят, и она достойна этой любви, – так отзывается о Екатерине Ивановне одна из прихожанок. Труженица, каких поискать, и очень скромная. Когда в строящемся храме начались богослужения, она приходила на час раньше, убирала снег, ступеньки ото льда чистила. И так перед каждой литургией. А работа у неё всегда тяжелая была, она же на барже плавала. Я тоже на барже плавала. Мы водники».

Водниками называют тружеников речного или морского транспорта, людей, связанных с флотом. Екатерина Ивановна тоже себя водником называет.

Спрашиваю её, как же, наверное, ей тяжело на коленях стоять, а она в ответ: «Господь дал, что хожу. Нетяжело мне на колени вставать, я привыкла. На барже, знаете, как мы бегали. Груз возили по каналу имени Москвы. Потом везли эвакуированных на барже в Ульяновск. Мать для них самовар грела, чаем поила, себя не жалела. Баржи обстреливали, страшно. Отца, Ивана Васильевича Разумова, наградили медалью «За оборону Москвы». Я до войны и в войну работала вместе с ним на барже. В школе удалось поучиться совсем немного.

Такие годы были тяжелые, вспоминать не хочется. Нас пятеро детей росло. Один брат маленьким умер – мать молилась: Господи, возьми у меня самого любимого ребенка – нечем было кормить, потому так и молилась. 33-й год страшный был, голодный. Всё у меня перед глазами, как стоим мы, маленькие, с братом возле матери, которая от голода слегла, и плачем. Спасла нас соседка Аграфена – хлеба принесла. Я до сих пор её в записках поминаю… 37-й тоже был голодный, и 48-й. В гиблом угле жили».

Родом Екатерина Ивановна из деревни Боброво Мологского района Ярославской области, того самого Мологского края, который был поглощен Рыбинским водохранилищем. «Затопили нас, эвакуировали всех. Наш дом в местечко Буй перевезли, а где это, я не знаю, мы там и не были. На барже плавали, на барже и жили, а когда на зимовку ходили, снимали квартиру. Когда Рыбинское море все затопило, храмы-то еще стояли. Когда по морю ходили, отец по ним определял, где какая деревня была. Показывал нам: вот тут наша, там – эта».

Екатерина Ивановна вспоминает, что с детства в церковь ходила: и в Угличе, и в Москве. «В Москве когда жили, помню, мать куличек маленький испекла в Пасху, я на Сокол (район Москвы) ездила с ним». Столицу она вдоль и поперек знала, ведь стояли они и в Западном порту, и в Северном порту. Мама, Анна Ивановна, добрая была и труженица. Когда на зимовку ходили, она по деревням ездила, шила, чтобы семью прокормить. А сама Екатерина на зимовке на железной дороге с кувалдой работала.

На барже она познакомилась с мужем Иваном Николаевичем. Родились у них дочь Нина и сын Николай. В Дубне Екатерина Ивановна все годы работала уборщицей в ОРСе (отдел рабочего снабжения Объединенного института ядерных исследований). Да так работала, что наградили её медалью «За доблестный труд» и Почетные грамоты давали. Она ветеран войны, имеет пять наград.

Сейчас Екатерина Ивановна окружена заботой дочери и сына. У неё два внука и правнучка. Сестра в Коломне живет. Слава Богу, говорит, всё хорошо. Есть у неё храм, где она молится, исповедуется, причащается, есть подруги, а главное – есть у неё вера.

Как сказал благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич, поздравляя Екатерину Ивановну, «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5,16).

Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо