Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Православная гимназия – путеводительница к знаниям Печать
27.08.2020 04:36

В преддверии 1 сентября мы побеседовали с духовником православной гимназии «Одигитрия» города Дубны священником Антонием Поповым.

Гимназии исполнилось четверть века. Жизнь здесь проходит ярко, интересно, знания дают основательные, ведь в классах учится всего по несколько человек – каждый ребенок под пристальным вниманием педагога, уроки приходится учить каждый день, потому что обязательно спросят. Такое обучение сродни репетиторству. А самое главное здесь заботятся о духовной жизни воспитанников. Неудивительно, что гимназия востребована.

 

- Отец Антоний, гимназия востребована вот уже четверть века. Как обстоят дела в этом году?

- Гимназии исполнилось четверть века, её бывшие выпускники приводят своих деток. Это отрадно. Такая преемственность говорит о том, что гимназия не просто востребована, а является инструментом передачи знаний из поколения в поколение. Особенно это важно для верующего человека. Человек есть образ и подобие Божие, и никуда от этого не деться. Какие бы рамки – государственные, общественные не выстраивались, образ этот всегда будет проявляться. Иногда человек прячет совесть куда-то далеко, но совесть всегда ему подсказывает, что он делает не так. Радостно видеть эту замечательную преемственность именно в гимназии.

О востребованности свидетельствует и тот поток желающих, которые к нам обращаются. Но, к сожалению, мы большей частью отказываем. Почему? Животрепещущий вопрос – помещение. У нас есть предписание найти до 2021-2022 учебного года другое помещение, соответствующее всем санитарным нормам. Есть помощь от администрации и Дубненско-Талдомского благочиния, постоянно ведутся переговоры, но до сих пор проблема не решена. Еще и стечение обстоятельств – пандемия.

- Как повлиял карантин на обучение?

- Мы имеем лицензию на осуществление образовательной деятельности и, конечно, выполняем все указания Министерства образования Московской области. Карантин внес серьезные поправки в обучение, но педагогический коллектив постарался выполнить учебный план и план духовных трудов насколько было возможно. Детки оставались дома перед экранами компьютеров. Посредством современных технологий на платформах Zoom, WhatsApp проводились видеоконференции. Мы постарались организовать дистанционное обучение таким образом, чтобы ученик и учитель находились в виртуальном контакте. Это принесло плоды. Но такое обучение оправдано только в условиях, близких к чрезвычайным. Любой учитель скажет, что с нетерпением ждет возвращения школы в обычный режим работы.

- Результаты минувшего учебного года впечатляют, двое выпускников гимназии – золотые медалисты!

- В этом году, как никогда, хорошие результаты. У нас два выпускника –Иван Осетров и Владимир Щербаков – и оба награждены медалями «За особые успехи в учении». Результаты ЕГЭ тоже хорошие. Иван Осетров сдал ЕГЭ по физике, набрав 99 баллов, по русскому языку – 98 баллов, по математике – 88 баллов, по истории – 98 баллов, по английскому – 74 балла. Это, наверное, единственный выпускник в городе, который сдавал пять экзаменов. Результаты подтвердили, что медаль заслужена трудом и потом. Он еще призер и победитель олимпиад МГУ, МФТИ. Сейчас у Ивана сложный выбор: в какой вуз пойти учиться. Медалист Владимир Щербаков также подтвердил глубину своих знаний. По результатам ЕГЭ русский язык – 91 балл, литература – 77 баллов.

Я не сторонник того, чтобы ребята были успешны во всем, на сто процентов разбираться во всем невозможно. Но на практике видим, что формы обучения в гимназии позволяют воспитанникам реализовать свои способности, стать людьми, полезными стране и, прежде всего, нашей Церкви. Видеть ситуацию, верно её анализировать – это сложно, но то образование, которое предлагает гимназия, дает положительные результаты. Ребята прекрасно прошли испытания даже в непростых из-за пандемии условиях. Я рад, что они могут идти подготовленные строить дальше свою жизнь и в перспективе строить жизнь страны. Уверен, они будут видеть в своем служении не только техническую часть, а будут стараться думать о сущности, о проблемах бытия.

- Наверное, главное отличие православной школы от обычной в том, что в основе обучения и воспитания лежит православная вера, а еще в той духовно-нравственной и культурной атмосфере, что здесь царит.

- В гимназии преподают все обязательные предметы, соответствующие государственному стандарту, а также вероучительные дисциплины. С первого по одиннадцатый класс мы обсуждаем с воспитанниками важные проблемы жизни, бытия человека, общества. Гимназисты изучают основы православной культуры, мировые религии, духовное краеведение Московской области, узнают историю христианской церкви, основы вероучительных истин. Как показывает опыт, ребята всё успевают, если желание есть.

- Гимназия славится сильным педагогическим составом. Практически все учителя с большим опытом работы.

- Опытнейшие педагоги высокой квалификации, но главный конек – они всегда в контакте с учеником. Важно, что ребенок видит заинтересованное лицо учителя, а учитель видит глаза ребенка. Гимназия – это большая семья, у нас камерная, домашняя обстановка, все знают друг друга, не только детей, но и родителей. В наших классах с маленькой наполняемостью не отсидишься на задней парте. Ты должен всегда быть готов к уроку. Фактически это репетиторство. Организована также группа продленного дня.

В гимназии преподают протоиерей Александр Семенов, иерей Виктор Гавриш – опытные священники, яркие личности. У них хороший контакт с детьми, рассказывают они увлекательно и доступно. Гимназистам с ними очень интересно.

- Воспитанники гимназии участвуют в так называемых детских литургиях. Это выглядит так трогательно…

- Когда видим перед алтарем совсем маленьких деток из начальных классов, конечно, это трогает. Они выказывают горячее желание постоять возле подсвечника, что-то убрать, погасить, зажечь, попеть на клиросе.

Детская литургия проходит раз в месяц. На богослужении собираются только ученики и учителя. Чтобы призывать ребенка посвятить один свой день в неделю Богу, нужно самому взрослому так поступать. Если учитель приходит в храм, исповедуется, причащается, это видит воспитанник и понимает, что раз это делает мой классный руководитель или мой первый учитель, это нужно, я тоже должен так делать. Если этого нет, то у него возникает вопрос: а зачем тогда мне это нужно? Ребенок видит подмену сразу. У нас много учителей верующих, воцерковленных. Если бы таких учителей не было, то не было бы никакой православной гимназии, даже при наличии священников. Директор гимназии Светлана Владимировна Жегалина – искренне верующий человек, она участвует в богослужениях, в таинствах и, думаю, эта традиция будет обязательно продолжена.

- Нельзя не вспомнить добрым словом организатора и первого духовника православной гимназии протоиерея Виталия Шумилова и приход Смоленского храма, при котором она действует.

- Большее время существования гимназии кураторство, духовничество и окормление осуществлял приход Смоленского храма во главе с протоиереем Виталием Шумиловым. В 1994 году он решился на это непростое дело, у него было невероятное горение, он хотел охватить все. Затем в ряды влился отец Александр Семенов с его миссионерским духом, глубокими знаниями и неистребимым желанием, чтобы все слышали слово Божие. Это во многом определило направление деятельности гимназии. Смоленский приход, отец Виталий много вложили и труда, и финансов. Все попечение осуществлял Смоленский храм и только в последние три года подключилось благочиние, приходы других храмов.

- Какие планы на новый учебный год, сколько ребят будут учиться в гимназии?

- Сейчас сложно что-то прогнозировать, нужно уповать на Господа. В первом классе предполагают обучаться 11 детей. Выпускников в 11 классе – четверо. Всего в гимназии будет обучаться 61 человек. Нам будет нелегко, гимназия мала по размерам. В каждый класс приобретены бактерицидные лампы, бесконтактные термометры – мы четко исполняем все предписания Роспотребнадзора.

Обучение платное. Гимназия должна платить приемлемую по меркам города зарплату учителям. И хотя мы имеем субсидии на каждого ребенка от Министерства образования, что, конечно, помощь, но выжить с нею невозможно. Поэтому образование платное. При этом многодетные семьи и семьи, находящиеся в трудной ситуации, имеют льготы.

- Как в гимназии пройдет 1 сентября? Всё будет, как обычно бывает в любимый всеми праздничный день, или отголоски карантина изменят сценарий торжества?

- 1 сентября гимназия откроет свои двери. День начнется с торжественного молебна в храме Смоленской иконы Божией Матери, затем пройдет общая линейка, но с соблюдением всех норм и предписаний Роспотребнадзора. Родители будут наблюдать за происходящим в масках, в перчатках, сохраняя социальную дистанцию. После этого пройдут классные часы. Словом, праздник и молитва для детей будет!

Беседовала

Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо