Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ответ священника Печать
27.08.2020 04:35

Екатерина: «Когда я отказываюсь на поминках поминать спиртным, на меня смотрят, как на сумасшедшую. Но ведь сумасшествие как раз поминать дорогого тебе человека ядом. Как правильно поступить?»

Отвечает настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома протоиерей Илия Шугаев.

Правильнее не говорить так, но иметь твердую внутреннюю позицию, что я поминать спиртным не буду. Если родственникам сказать, что это грех, они станут на дыбы, это будет их раздражать. Сейчас мы находимся на том этапе, когда правильнее, чтобы тебя услышали, просто сказать: «Я не пью, я для себя так решила. Это моя позиция, а вы, как хотите». С духовной точки зрения это будет правильнее. Многие становятся людьми пьющими, потому что их с детства этому научили. Никакой это не свободный выбор, они просто делают так, как делают все. Многие выпивают по незнанию (к чему это приводит, что это зло, грех), поэтому назвать их грешниками нельзя. Грех у них невольный, Господь их простит. Поэтому я не буду их осуждать. Правильная позиция трезвенника – не осуждать пьющего, потому что мы знаем, что мощная машина пропаганды работает, и люди с детства считают выпивку нормой. Я решил выйти из этого ряда, я не считаю это нормой, я не пью, но вас не осуждаю. Хочешь, иди за мной. Такая позиция сейчас самая правильная.

Само появление непьющего человека очень меняет ситуацию, потому что сразу все начинают задумываться: оказывается, можно не пить вообще. Раньше выбор был очень простой: пить много или мало. Теперь выбор: пить или не пить вообще. Важно не осуждать, не кичиться своей трезвостью, а просто свидетельствовать жизнью о трезвости, тогда это меняет ситуацию и потихонечку всё меняется.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо