Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

День православной книги Печать
28.03.2012 11:29

«В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника – 1 марта по ст.ст. (14 марта по нов. ст.) – выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Следует отметить, что инициатива Патриарха нашла в Подмосковье самую широкую общественную поддержку».

Как же отметили День православной книги в Дубне?

В нашем городе этот праздник отмечается уже в третий раз, и прошел он весьма насыщенно:  священники Дубненско-Талдомского благочиния совместно с сотрудниками администрации города, муниципальными учреждениями образования и культуры организовали серию выставок православной литературы. В рамках  праздника прошли  встречи с лауреатами фестиваля православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь» поэтом из Москвы Алексеем Грибанковым и дубненским ансамблем семьи Некрасовых.

Первая встреча с поэтом Алексеем Грибанковым прошла в школе №10, куда были также приглашены учащиеся православной гимназии «Одигитрия». Ребята смогли услышать не только стихи в исполнении автора, но и узнали о службе Алексея в рядах СОБРа в «горячих точках». Грудь Алексея увешена боевыми наградами, в том числе орденом Мужества, но рассказывать о личных подвигах он не стал – не позволила природная скромность. Мальчишки с большим интересом изучали и примеряли тяжелый пуленепробиваемый шлем со съемным забралом «Маска-1», который Алексей предусмотрительно захватил с собой на встречу. Мальчишки не стеснялись задавать вопросы, на которые Алексей отвечал откровенно и обстоятельно.

В свою очередь он посоветовал ребятам читать больше классики, изучать историю Отечества, развивать свой интеллект. В трудные моменты жизни это поможет находить выходы из, казалось бы, безвыходных положений, принимать нестандартные решения, поможет просто выжить. А всевозможные компьютерные игры, «стрелялки», и даже пейнтбол, ни в коей мере не развивают качества, необходимые на войне или в экстремальных ситуациях, напротив, могут нанести непоправимый вред, притупив чувство реальной опасности. В общем, состоялась интересная живая беседа, подкрепленная хорошими стихами о войне, Родине, вере и любви.

Вечером, 14 марта  в городских библиотеках также прошли выступления Алексея Грибанкова и ансамбля семьи Некрасовых. Мнения большинства зрителей сошлись на том, что стихи Алексея стали для них настоящим открытием, а песни в исполнении семьи Некрасовых как всегда порадовали слушателей своей теплотой и искренностью.

Читатели библиотек смогли познакомиться с выставками православных книг, а это не только обычные церковные издания, но литература по новейшей истории – о выдающихся подвижниках ХХ века, периодические издания, а также православная художественная литература для детей и взрослых.

Внимание читателей было обращено на литературную новинку – замечательную книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) – «Несвятые святые», которая пользуется небывалым успехом, и не только в православной среде. Она затмила собой все современные бестселлеры. Интерес к изданию настолько велик, что тираж книги, побив все рекорды, приближается к миллиону экземпляров. А это не маленькая книжечка, но увесистый том в твердой красивой обложке. Книгу можно приобрести в церковных лавках и книжных магазинах.

Журналисты и корреспонденты дубненских средств массовой информации: радио «Говорит Дубна» и филиала телеканала «Подмосковье» в Дубне, приложение «Православная встреча» к еженедельнику «Встреча» оказали информационную поддержку в проведении этих мероприятий.

Организаторы мероприятий, посвященных Дню православной книги, уверены, что с каждым годом это событие будет все более популярным и интересным для всех жителей города.


Протоиерей Виталий Шумилов,

Елена Злобина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо